Доверяй и не проверяй: в мораторий на проверки МСП могут внести коррективы

Автор фото: ТАСС
Бизнес в четвёртый раз пообещали избавить от постоянных проверок

Президент РФ поручил правительству до 15 октября подготовить реформу о проверках бизнеса.

Идея "навсегда отказаться" от большинства плановых проверок компаний, деятельность которых не связана с высокими рисками причинения вреда, из уст президента РФ впервые прозвучала на ПМЭФ–2022. Сейчас речь идёт о поручении разработать и подготовить предложения, какие направления малого и среднего бизнеса будут избавлены от проверок.
Основанием для приданию временным постановлениям правительства законодательной формы стали результаты прошлых мораториев, по итогам которых количество нарушений со стороны предпринимателей снизилось.
Сегодня в стране действует уже четвёртый по счёту мораторий, введённый в марте 2022 года. Правительство до конца года запретило проводить плановые проверки бизнеса с некоторыми исключениями, сохранив возможность внеплановых и так называемых профилактических визитов. Оказались разрешены и проверки в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.
Первый запрет появился на период 2016–2018 годов, затем был продлён до 2020-го. В период пандемии его вновь продлили до конца 2021–го, сейчас — до конца текущего. При этом разрешены налоговые, таможенные, прокурорские проверки и так далее.
Если реформа будет проведена, ряд предпринимателей окажутся защищены от появления представителей различных надзорных ведомств, на беседу с которыми приходится отвлекать значительные ресурсы. Впрочем, когда вводился первый мораторий, он затронул лишь около 100 тыс. субъектов МСП при действующих по стране более 5,6 млн компаний и ИП.
Тем временем Минтруд инициировал изменение в постановление правительства от марта 2022 года, которое и вводило мораторий до 31 декабря. Чиновники просят им разрешить внеплановые проверки соблюдения трудового законодательства. Поводом, согласно новой версии документа, будут массовые жалобы на полную или частичную невыплату заработной платы. Признак "массовости" ограничен 10 и более заявлениями или 10% от численности предприятия. Таким образом, если у малого бизнеса работает два сотрудника, руководитель и менеджер, всего одна жалоба последнего может спровоцировать появление на предприятии инспекторов по охране труда.