В Москоммерцбанке завершилась радикальная трансформация системы бизнес-коммуникаций

Совместно с инфраструктурным ИТ-партнером - компанией "ОБИТ" - банк реализовал очередной этап цифровизации бизнеса, развернув принципиально новую телефонную систему на базе отечественной разработки.

Технические специалисты двух компаний совместно выполнили проект по созданию новой телефонной системы банка. Ее архитектура базируется на программном комплексе, который "ОБИТ" разработал для своего нового продукта - виртуальной телефонии, запущенной в 2021 году.
При разработке архитектуры услуги компания применила принципиально новый подход, который гарантирует отказоустойчивость, масштабируемость и гибкость решений. Это позволяет выстраивать на базе созданной платформы высокотехнологичные и многофункциональные системы телефонной связи в периметре корпоративной ИТ-инфраструктуры заказчиков.
Модернизация телефонной системы стала очередным этапом стратегии Москоммерцбанка по развитию и оптимизации дистанционных каналов коммуникаций и обслуживания. Банку было необходимо бесшовно, очень тонко и незаметно для клиентов перевести на новую телефонию все свои офисы, не прерывая бизнес-процессы. При этом важно было соблюсти отраслевой и корпоративный регламент безопасности, обеспечив надежность связи и защиту данных.
В рамках проекта "ОБИТ" выступил не только как провайдер SaaS-решения, разработав программный комплекс с многоуровневой системой обеспечения надежности под задачи и окружение заказчика, но и как инфраструктурный ИТ-партнер банка. Специалисты "ОБИТ" выполнили полный комплекс работ по бесшовному переходу на новую телефонию всех офисов банка в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске и Челябинске, установив настройки и данные предыдущей АТС, внедрили дополнительные функции, обеспечили резервирование серверов и каналов.
Как ИТ-партнер "ОБИТ" также взял на себя дальнейшее обслуживание системы, включающее постоянный мониторинг операционных систем, устранение сбоев, мониторинг виртуальной АТС, репликацию баз данных, внесение изменений в работу сервиса по требованию абонента, изменение и настройку параметров телефонов и IVR-скриптов, маршрутизацию входящих вызовов.
"Мы завершили наш проект в непростой период, когда организации из банковского сектора столкнулись с целым спектром новых вызовов. Один из наиболее острых среди них – снижение зависимости от иностранного ПО, - говорит Кирилл Строганов, руководитель коммерческого развития "ОБИТ". – А в обстановке общей неопределенности повысилось значение дистанционных каналов связи с клиентами. Мы рады, что наше решение – как полностью отечественная разработка, гарантирующая безопасность и надежность клиентских и внутренних коммуникаций – стало актуальным ответом на изменения текущей рыночной ситуации".
"Приоритеты нашего развития лежат в плоскости максимального перехода на дистанционные каналы, - говорит Александр Горюнов, директор департамента ИТ Москоммерцбанка. - Для реализации проекта по модернизации телефонии выбор пал на надежного и проверенного партнера - "ОБИТ", который предоставляет комплексные сервисы за счет единого центра ответственности. Немаловажным фактором для нас является оперативная поддержка сотрудников "ОБИТ", способная в ограниченный срок решить наши задачи".