Минпромторг добавил в список для параллельного импорта Siemens, Lego и BMW

Автор фото: Ваганов Антон
Минпромторг РФ откорректировал список товаров для параллельного импорта и отправил его на регистрацию в Минюст.
Об этом 4 июля на международной промышленной выставке "Иннопром-2022" сообщил руководитель ведомства Денис Мантуров. Он объяснил, что из перечня были удалены компании, которые продолжают поставлять свою продукцию на российский рынок, а товарная номенклатура по отдельным брендам, напротив, была расширена.
"Этот механизм работает. Мы не так давно внесли в Минюст откорректированный перечень. Там, в том числе, удалены компании, которые продолжают поставлять на наш рынок свою продукцию и не уходили с рынка. Поэтому мы их исключили из этого перечня. А, наоборот, включены компании Siemens , BMW — те, кто демонстрирует свою позицию и не поставляет свою продукцию на наш рынок", — сообщил министр (цитата по РИА "Новости").
Также в списке для параллельного импорта появилась продукция от датской компании Lego. В то же время из обновлённого перечня пропало насосное оборудование для систем водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования от компании Wilo, гальванические элементы, батареи и аккумуляторы Duracell, а также средства детской гигиены от Merries, поскольку эти (и другие) производители гарантируют импорт по официальным каналам.
По словам Дениса Мантурова, общая ситуация с поставками и присутствием иностранного бизнеса в России не вызывает опасений. В качестве примера министр заявил, что если всего в России зарегистрировано около 25 тыс. зарубежных компаний, то покинули рынок лишь около 150, это незначительная цифра в процентном соотношении.
Как сообщал "ДП" ранее, перечень товаров, попадающих под параллельный импорт, Минпромторг утвердил в начале мая. В документ вошли более 50 категорий, в том числе автомобили Bentley, Land Rover, Volkswagen, Skoda и Toyota, различная электроника от Apple, Samsung, XBox и Nintendo, а также бытовая техника от Siemens, Dyson и других брендов. Список будет корректироваться примерно раз в два месяца в зависимости от решений иностранных компаний о работе в России.