Минтруд зафиксировал в июне рост безработицы в России

Автор фото: Сергей Коньков
В России заметили рост безработицы. Напряжение на рынке труда стало увеличиваться в июне.
Об этом 21 июня заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, выступая в Совете Федерации на расширенном заседании комитета СФ по социальной политике, передаёт ТАСС.
По словам главы Минтруда, с 1 марта по 1 июня количество официально зарегистрированных безработных находилось в коридоре 660–680 тыс. человек. Он назвал этот показатель очень низким для российской экономики. Однако уже в июне в ведомстве начали наблюдать "определённый рост количества безработных, регистрируемых в центрах занятости".
Котяков отметил, что на состояние рынок труда влияет уход компаний с иностраннымкапиталом. Сейчас есть два варианта развития событий: в первом у предприятия меняется собственник и оно продолжает работу. Во втором компании прекращают деятельность и перечисляют все положенные выплаты сотрудникам.
"Как только появляется информация о возможном сбое деятельности предприятия, на данное конкретное предприятие выезжает представитель центра занятости", — рассказал Котяков.
В 2022 году предусмотрена организация временных работ для 500 тыс. граждан. Переобучиться смогут 250 тыс. работников промышленных предприятий, а переобучение в рамках нацпроекта "Демография" поможет дать новые знания 345 тыс. граждан. Кроме того, 300 тыс. человек смогут охватить оплачиваемыми общественными работами, это позволит человеку, ищущему работу, получать доход в дополнение к пособию по безработице. Всего на эти дополнительные меры поддержки предусмотрено свыше 90 млрд рублей.