Субстанция роста: выпуск лекарств в Петербурге увеличился на 21%

Автор фото: Ермохин Сергей

Перебои поставок сырья и комплектующих не повлияли на фармацевтическое производство в Петербурге и Ленобласти. Выпуск лекарств увеличился на 21% и 8% соответственно, подсчитали в Петростате.

Общий объём производства лекарственных препаратов в России в январе–апреле составил 258,8 млрд рублей, это на 29,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года, подсчитали в аналитической компании RNC Pharma. В пересчёте на упаковки отечественные заводы прибавили 3,5% — до 1,47 млрд штук.
По оценке аналитиков, среди безрецептурных лекарств в январе–апреле абсолютный рекорд с точки зрения динамики установил Усолье–Сибирский химфармзавод: выпуск его продукции вырос в 23,2 раза. Основной вклад обеспечили в том числе корвалол, салициловая мазь и мазь Вишневского.
А вот в топ–3 крупнейших производителей рецептурных препаратов вошла фабрика "Северная звезда", расположенная в Ленинградской области: она нарастила отгрузки на 32%. В числе препаратов, обеспечивших такой результат,— средства от артериальной гипертонии, мочегонное и средство для мужской потенции.
Одновременно растут и цены. По оценкам DSM Group, в апреле средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке в России составила 316,3 рубля. Это почти на 25% больше, чем в апреле 2021–го.

Помогла локализация

Несмотря на некий спад после мартовского ажиотажа, а также на сложности в поставках сырья и комплектующих, российский фармпром пока сравнительно безболезненно проходит первые месяцы с момента начала кризиса, отмечают аналитики агентства. "Не наблюдается пока и явных антикризисных стратегий: скажем, в виде перехода на производство упаковок с большим количеством разовых доз с целью экономии упаковочных материалов. Более того, относительно показателей 2021 года ситуация даже скорее обратная — дробность упаковок увеличивается, особенно в сегменте безрецептурных препаратов", — говорят в RNC Pharma.
По оценкам Петростата, промышленное производство лекарственных средств в январе–апреле в Санкт-Петербурге выросло на 20,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Ленинградской области — на 7,6%. "Рост обеспечен увеличением объёмов производства фармацевтических субстанций (на 47,1%) и лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях (на 20,4%)", — поясняют в комитете по экономической политике и стратегическому планированию Санкт–Петербурга.
Там также отмечают, что объёмы отгрузки фармацевтической отрасли за этот период тоже выросли — на 27,6%, до 25,7 млрд рублей. По официальной статистике, общий объём отгруженных товаров обрабатывающей промышленности Санкт–Петербурга за первые 4 месяца года оценивается в 1 265,8 млрд рублей. Таким образом, вклад фармацевтики можно оценить примерно в 2%.
На федеральном уровне тенденции прослеживаются примерно те же. Росстат сообщил о росте производства лекарств с начала года на 28%. Всего изготовлено продукции на 229 млрд рублей. В том числе фармацевтических субстанций произведено на 36% больше, чем за тот же период прошлого года.
Отметим, что фармсубстанция — это по сути основной компонент лекарственного препарата, а её синтез — один из наиболее трудоёмких и дорогостоящих этапов производства. Кризис по этому рынку ударил ещё в 2020 году, когда из–за пандемии остановились поставки крупнейших производителей из Китая и Индии. Теперь развитие их выпуска в России (а оно фактически прекратилось в промышленных масштабах после распада СССР), вероятно, станет драйвером для развития отрасли на ближайшее время. Косвенно об этом может свидетельствовать финансовая отчётность участников рынка, чей основной вид экономической деятельности — как раз производство фармсубстанций. Так, по оценкам самих представителей отрасли, крупнейший из них — петербургское АО "Активный компонент". Контрольный пакет его акций, по данным открытых источников, принадлежит основателям Александру Семёнову и Зиёвуддину Ходжаеву. Выручка АО в 2021 году (более свежих данных пока нет) выросла на 31% и составила 2,6 млрд рублей, свидетельствует СПАРК.
Финансовые результаты ещё двух крупных петербургских компаний — "Биокада" и "Герофарма" — также впечатляют. Выручка АО "Биокад" Дмитрия Морозова (№51 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2021) в прошлом году выросла в 2,8 раза, до 93 млрд рублей. Выручка ООО "Герофарм" Петра Родионова (№175 в рейтинге) — на 45%, до 11,5 млрд.

В ожидании господдержки

При этом фармацевтические компании остаются крупными инвесторами в городе. Так, в январе–марте в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Санкт–Петербург" самыми крупными инвесторами стали четыре фармацевтические компании — "Биокад", "Фармасинтез–Норд", "Вертекс" и "Фарм–Холдинг", рассказывает генеральный директор АО "ОЭЗ “Санкт–Петербург”" Тамара Рондалева. Всего же пять компаний, включая дочернее для "Россетей" АО "НИЦ ЕЭС", в общей сложности инвестировали более 2,1 млрд рублей.
Кроме того, "Биокад", "Вертекс" и "Фармасинтез–Норд" — лидеры и по выручке за этот период среди резидентов петербургской ОЭЗ. В топ–5 по этому показателю вошли ещё две фармкомпании — "Новартис–Нева" и "Цитомед". "Их совокупная выручка — свыше 22 млрд рублей", — уточняет Тамара Рондалева.
Смольный собирается и дальше поддерживать развитие фармацевтической отрасли. Правда, самую ожидаемую меру поддержки — первый офсетный контракт — обсуждают уже больше года. В рамках этого механизма инвестор обязуется построить в городе новое производство или расширить действующее, вложив в это значительную сумму. Взамен власти гарантируют ему госзакупки продукции на протяжении нескольких лет. Такие контракты активно заключают власти Москвы (в том числе первый — с "Биокадом").
Санкт–Петербург ещё не заключил ни одного "офсета", но подготовку первого из них, в области фармацевтики, обсуждают с 2021 года. "Первое — это, конечно, всё, что связано с медициной: это и лекарственные препараты, и медицинские изделия, и медицинское оборудование — в той мере, в которой можно локализовать его производство в городе", — снова подтвердил намерения города на днях вице–губернатор Алексей Корабельников.
Как сообщалось ранее, в числе потенциальных кандидатов на заключение первого петербургского "офсета" — компания "Активный компонент".