Минобороны РФ заявило о 23,3 тыс. погибших украинских военных

Автор фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Министерство обороны РФ в понедельник, 18 апреля, обнародовало данные "об истинных потерях украинской армии, нацгвардии и прибывших иностранных наёмников".
По данным, опубликованным в официальном telegram-канале ведомства, безвозвратные потери украинской стороны составляют 23 367 человек.
Эти данные в Минобороны назвали "реальными" и "задокументированными".
Кроме того, ведомство впервые опубликовало списки потерь одной из войсковых частей нацгвардии Украины, которые, как утверждают в Минобороны, получены из реальных украинских документов.
Эти данные относятся к в/ч 3057 (12-я бригада оперативного назначения имени Дмитрия Вишневецкого), которая базировалась в Мариуполе. В опубликованных списках 386 фамилий: 124 погибших, 262 раненых.
16 апреля украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина потеряла убитыми до 3 тыс. военнослужащих с начала боевых действий против Вооружённых сил РФ (ВС РФ).
Потери ВС РФ Минобороны последний раз озвучивало 25 марта: сообщалось о 1351 погибшем и 3825 раненых.
Военная спецоперация РФ на Украине идёт с 24 февраля. Её целями российские официальные лица назвали "денацификацию" Украины и лишение Киева военного потенциала. По словам президента РФ Владимира Путина, объявившего о начале спецоперации в ответ на обращения глав Донецкой и Луганской народных республик, "главной причиной, побудительным мотивом и целью" операции является избавление жителей Донбасса от геноцида.
Хроника событий 18 апреля — в онлайне "Делового Петербурга".