Юртоп–2022: принципы командной работы

Автор фото: Валентин Беликов

Судебный процесс о распределении имущества ликвидированного юрлица, который вела команда юрфирмы Maxima Legal, стал победителем в номинации "Процесс года". "ДП" поговорил с юристами о принципах, на которых в компании строится командная работа.

Проектом занимались управляющий партнёр Maxima Legal Максим Аврашков, руководитель практики разрешения споров и банкротств Сергей Бакешин и старший юрист фирмы Константин Бойцов.
Суть кейса в следующем: петербургская компания владела иностранной фирмой, которой принадлежала гостиница в Ташкенте, столице Узбекистана. Затем недвижимость была продана другой узбекской компании (её интересы как раз и представляют юристы Maxima Legal), а фирма–владелец была ликвидирована. Бывшие собственники этой компании инициировали в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти процедуру распределения имущества (гостиницы). Делалось это с целью в дальнейшем оспорить сделки купли–продажи объекта.
Команда Maxima Legal, представляющая интересы покупателя гостиницы, выиграла спор в первой инстанции. Дело было рассмотрено в апелляции 16 марта, жалоба оппонентов оставлена без удовлетворения, а решение суда первой инстанции, вынесенное в пользу клиента Maxima Legal, — без изменения.
"Это нехарактерное для нас дело — оно достаточно простое, но вместе с тем потенциально могло доставить клиенту много головной боли. В итоге из формальной процедуры кейс превратился в спор, где необходимо было сформировать позицию, убедить суд в том, что у нашего клиента есть интерес в этом деле. При этом один из собственников компании — участника этого разбирательства умер. И мы смогли убедить суд в том, что нет необходимости искать и привлекать к делу его наследников", — поясняет Сергей Бакешин.
Ещё одним важным моментом, который разрешался судом, был вопрос, какое право применять — отечественное или иностранное? Ведь российская компания владела узбекской, которой, в свою очередь, и принадлежала гостиница.
В целом у Maxima Legal немало крупных проектов, которые требуют командной работы, к примеру банкротство должника и оспаривание его сделок или взыскание дебиторской задолженности.
Самый нижний уровень кооперации — это замена коллеги в судебном процессе. Так, в работе над кейсом–победителем Константин Бойцов подменял Сергея Бакешина на переговорах с клиентом и в суде.
Задачи управляющего партнёра скорее стратегические: определение бюджета проекта, сроков его исполнения, уточнение рисков, которые могут повлиять на конечный результат, выбор руководителя проекта, который уже отвечает за тактику и, собственно, сам выбирает специалистов.
"Ключевой момент при формировании команды — это компетенция сотрудника и его навыки, в том числе и коммуникационные. Задача руководителя заключается в том, чтобы собрать такой коллектив, где будет соблюдён баланс компетенций юристов под конкретную задачу. Можно ведь собрать вместе и пять прекрасных специалистов, которые в итоге не справятся с проектом", — говорит Максим Аврашков.
По мнению управляющего партнёра Maxima Legal, специалиста необходимо загружать только той работой, которая соответствует его уровню. К примеру, нет смысла поручать старшему юристу банальные вещи, с которыми может справиться его помощник. Иначе получится стрельба из пушки по воробьям.
"Для меня работа в команде помимо готовности прийти на выручку в любой момент и в любом деле это прежде всего проявление заинтересованности в работе над “чужими” проектами. То есть когда члены команды делают для “твоего” проекта то, о чём ты сам и не задумывался", — поделился личным опытом Константин Бойцов.