Под Петербургом греться на солнце выползли первые проснувшиеся гадюки

Автор фото: vk.com/kazdoytvaripopare
В лесах под Петербургом ещё много снега, однако там всё чаще можно встретить вышедших из зимней спячки животных.
Греться на весеннем солнце выползают гадюки, рассказал биолог Павел Глазков. Он встретил змей на территории природного заказника "Коккоревский" во Всеволожском районе Ленобласти.
"Обследовал высокий песчаный край верхового болота – характерное место зимовки змей: ведь сейчас скопления гадюк можно обнаружить именно в том месте, где они перезимовали... На бугорке на солнышке разлеглись три изящные гадюки. Змеи ещё вялые. Поняв, что я не представляю опасности, они спокойно мне попозировали", – рассказал Глазков.
Он напомнил, что в Петербурге и Ленобласти встречаются лишь два вида змей: уж и гадюка. Бояться их не стоит – ужи не ядовиты, а гадюки на Северо-Западе России не агрессивны.
Автор: vk.com/kazdoytvaripopare
"При возможности [они] стараются уползти от опасности. Не провоцируйте гадюк — и они Вас не тронут. По статистике в России до 90% укушенных гадюками — мужчины. Делайте выводы сами", — отметил Глазков.
Хотя гадюки не представляют большой опасности, неприятные инциденты всё-таки случаются. Прошлым летом "ДП" писал, что после встречи со змеёй помощь врачей понадобилась 11-летнему мальчику.