"Серая" аккредитация компаний по поверке счетчиков воды и тепла в СПб и ЛО

Участились случаи оказания услуг по поверке квартирных счетчиков воды на месте эксплуатации "специалистами" и организациями, работающими под аккредитацией другого юридического лица по "франшизе", т.е. исполнители работ по поверке самостоятельно не имеют права на проведение поверки и внесение сведений в базу "Аршин" и прибегают к услугам компаний, которые за определенное вознаграждение заносят данные о поверке в базу. Сотрудники таких компаний проводят "поверку" с неаттестованным оборудованием, зачастую без идентификационных данных и действующей поверки на эталонное оборудование. В результате их деятельности собственник средства измерений получает сомнительное заключение о пригодности его приборов учета, попадает под влияние навязанных услуг по замене исправного прибора учета на новый или выполнение работ за дополнительную плату, не относящихся к поверке. Признаки, компаний, осуществляющих деятельность в сфере оказания метрологических услуг, которые должны насторожить:
1) Отсутствие собственной аккредитации. Юридический адрес компании, от которой выдается аттестат аккредитации находится за пределами СПБ и ЛО.
2) Сотрудники, выполняющие поверку, не имеют подтверждающих документов о работе в аккредитованной компании.
3) Отсутствие идентификационных данных на переносных поверочных установках.
4) Навязывание дополнительных работ.
ВНИМАНИЕ!!! В отдельных случаях данные о поверке могут быть аннулированы и начисления по коммунальным платежам за воду будут происходить по нормативу.
Выводы пусть каждый делает самостоятельно о последствиях обращения в недобросовестные компании.
Качественная поверка средств измерений – главная задача нашей Лаборатории!
Лаборатория НПО "Метроконтроль"
Номер записи в реестре аккредитованных лиц RA.RU.313998 от 30.01.2022 года.