Бюджет нам поможет: пени за жилищно–коммунальные услуги снизятся

Автор фото: Сергей Коньков

Меры антикризисной поддержки населения могут вынудить городские ресурсоснабжающие организации затягивать пояса.

Подписано постановление правительства, согласно которому пени и штрафы за несвоевременную оплату жилищно–коммунальных услуг отвязываются от ключевой ставки ЦБ, сообщил 29 марта Минстрой. В этом году за основу для расчёта пеней будет браться значение 9,5% годовых, которое действовало перед повышением ставки 28 февраля.
"При действующей ключевой ставке Банка России 20% годовых максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ", — поясняет в своём телеграм–канале заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. Также днём ранее в министерстве строительства и ЖКХ заявили, что в этом году индексация тарифов произойдёт по плану — 1 июля и дополнительно они повышаться не будут.
На фоне развивающегося экономического кризиса, ускоряющейся инфляции и санкционных ограничений себестоимость электроэнергии, отопления, горячего водоснабжения и других коммунальных услуг естественным образом вырастет. Это означает пропорциональное увеличение разрыва между экономически обоснованным тарифом и его льготным значением, по которому платит население. Для покрытия этой разницы теплоснабжающим организациям ежегодно выделяются субсидии из городского бюджета. Например, в 2022 году на эти цели предусмотрено почти 18,5 млрд рублей и ещё примерно по 20 млрд запланировано на 2023 и 2024 годы. В новых условиях для надлежащего обслуживания сетей данных средств может оказаться недостаточно.
"Ресурсоснабжающие организации находятся в привилегированном положении. Им всегда пытаются предоставить финансирование и субсидии — государство спасает их в первую очередь", — говорит председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин. По его мнению, международные санкции, предполагающие в том числе и эмбарго на поставку некоторых комплектующих, негативно отразятся не только на экономике в целом, но и на теплоэнергетическом комплексе в частности.
Генеральный директор СРО "МежрегионРазвитие" Владислав Воронков обращает внимание, что даже при относительно развитом импортозамещении поддержание коммунальной инфраструктуры в приемлемом состоянии всё равно столкнётся с трудностями.
"Есть достаточно много материалов и инструментов, которые выпускаются на Западе. Например, запорная арматура или электроприборы, большое количество которых немецкого и итальянского производства", — говорит Владислав Воронков. С лакокрасочными материалами, по его словам, в этом смысле ситуация немного лучше, потому что достаточно отечественных производителей в своё время локализовали и доработали иностранные технологии.
В Смольном пока не высказывают опасений насчёт потенциального дефицита средств у ресурсников.
"В настоящий момент инженерно–энергетический комплекс работает в штатном режиме, все необходимые для его работы финансовые и материально–технические средства есть в полном объёме", — сообщили "ДП" в комитете по энергетике и инженерному обеспечению Санкт–Петербурга.
Об изменении порядка начисления пеней как о необходимой мере сглаживания кризиса для населения эксперты отзываются в целом положительно. Однако они отмечают, что в отличие от периода пандемии подобные шаги не смогут всесторонне поддержать отрасль. Для её надёжного и эффективного функционирования необходимы существенные изменения — демонополизация, а также возможная передача инженерных сетей единому собственнику в лице города.