не опубликована
20просмотров
На редакции
Обвал рубля и многочисленные санкции создали массу проблем как для российских граждан, так и для бизнеса. То, что стране надо готовиться к высокому уровню безработицы и инфляции, признал даже президент РФ Владимир Путин. Он же огласил позавчера набор мер социальной поддержки, призванных смягчить этот удар. Эти меры, а также налоговые поблажки — составные части общего плана, спешно подготовленного государством для спасения экономики. Премьер–министр РФ Михаил Мишустин во вторник огласил стоимость этого плана — 1 трлн рублей. И объявил, что всего в него включено порядка 100 инициатив.
Однако, как полагает главный экономист Альфа–Банка Наталия Орлова, эта сумма пока выглядит незначительной — менее 1% ВВП, тогда как в 2014–2015 годах, когда Россия тоже попала под шквал санкций и испытала более чем двукратную девальвацию рубля, пакет мер господдержки оценивался в 3% ВВП, а в 2020–2021 годах, в период пандемии коронавируса, — в 6%.
Между тем нынешний шок для экономики обещает быть более значительным. Если в 2015 году российский ВВП снизился на 2%, а в 2020–м — на 2,7%, то в этот раз падение ожидается более глубокое. Так, экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в опубликованном на сайте этой организации прогнозе оценивают ожидаемое падение ВВП РФ в 2022 году в 6,3–6,6%, причём за один год страна к росту не вернётся. В 2023–м ЦМАКП предсказывает снижение ВВП на 2–2,3%, а в 2024–м — на 0,3–0,5%.
Наталия Орлова надеется, что план объёмом 1 трлн рублей — это только начало, и ждёт увеличения стоимости господдержки в ближайшие месяцы. Она полагает, что правительство пока ещё просто не до конца оценило масштаб будущего ущерба.
Оценить потери можно будет только по завершении спецоперации на Украине и снятия с России хотя бы части самых жёстких санкций. Если спецоперация затянется на многие месяцы, то санкционный пресс не ослабнет, а скорее, даже усилится. Тогда привычными мерами господдержки экономику вряд ли удастся спасти.
Единственным шансом на преодоление кризиса в этих условиях будет тотальная либерализация экономики, наподобие НЭПа при советской власти. Отказ от большей части бюрократических препон для бизнеса плюс максимально дешёвое кредитование. Да, это может ускорить инфляцию, но при желании можно найти и применить механизмы для сглаживания негативного эффекта. Пока никаких предпосылок к такому развороту экономической политики не видно, но другого пути, возможно, нет. В случае удачи потом историки напишут, что если бы этого кризиса не было, его стоило бы организовать намеренно. Хотя кто сказал, что он случаен?