Военная спецоперация на Украине: хроника 13 марта

Автор фото: ТАСС
22:03 Британский актёр Бенедикт Камбербэтч сообщил о намерении разместить украинских беженцев у себя дома. В беседе с телеканалом Sky News он заявил, что станет участником специальной государственной программы.
"Каждый должен делать все, что в его силах", — обозначил свою позицию Камбербэтч.
21:34 В Швейцарии оценили последствия отказа от российского газа и нефти. Эксперт Центра экономических исследований ETH Zurich Ингве Абрахамсен считает, что из-за подобного решения страна потеряет 4% ВВП и обойдётся каждому гражданину в 3 тыс. франков ежегодно.
20:54 Пятый этап переговоров Москвы и Киева должен пройти 14 марта. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, делегации обсудят способы урегулирования конфликта по видеосвязи.
20:36
20:03 Финансовый регулятор Багамских Островов запретил деловую деятельность с физическими и юридическими лицами, оказавшимися под санкциями США и других западных стран из-за ситуации на Украине.
19:28 Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку действиям украинских военных и бойцов националистических батальонов, удерживающих в заложниках мирных жителей.
19:04 С 14 марта в России закроются рестораны McDonald's. В последний день работы ресторан у станции метро "Пушкинская" в Москве переполнен. Заведение открылось 31 января 1990 года и стало первым предприятием сети в СССР.
18:56
18:45 В результате удара по учебным центрам украинских войск в Старичи и на полигионе Яворовский уничтожены около 180 иностранных наёмников. В Минобороны РФ подчеркнули, что продолжат их ликвидацию на территории Украины.
18:28
18:14 Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что МВФ не видит угрозы глобального финансового кризиса из-за событий на Украине и последовавших за этим санкций против РФ.
18:02 Очевидцы сообщают о начале блокировки Instagram на Дальнем Востоке. Ранее Роскомнадзор сообщил, что ограничит доступ к социальной сети в полночь 14 марта по требованию Генпрокуратуры РФ.
17:47 Глава МИД Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани посетит Москву для переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым о ситуации на Украине. Официальный представитель внешнеполитического ведомства эмирата Маджид бен Мухаммед аль-Ансари подчеркнул, что визит "связан с тяжелейшим периодом, который переживает мир в результате эскалации на Украине".
17:29 США опубликовали список товаров, запрещенных к ввозу в Россию. В списке, в частности, оказались спиртные напитки, табачная продукция, парфюмерия, косметика, изделия из кожи, дорожные товары и сумки.
17:20 Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон продолжит поставки вооружений Украине, несмотря на предупреждения Кремля о том, что конвои с вооружением станут законными целями для российских военных.
"Мы верим в нашу способность продолжать доставлять значительный объем военной помощи, оружия и грузов на фронт на Украину. Мы были успешны в этом пока что и мы верим, что у нас на месте событий есть система, которая позволит это продолжать, несмотря на российские угрозы", — сказал Салливан в эфире телеканала CBS.
17:03 По данным "ОВД-Инфо" (признан в РФ иностранным агентом), в России задержали более 600 человек, принявших участие в несанкционированных антивоенных митингах. Из них почти половина — в Москве, 134 — в Петербурге. Официальной информации от МВД РФ не поступало.
16:50
16:27 New York Times заявили, что американский журналист Брент Рено, о гибели которого сообщают украинские власти, не работал на их издание.
"Мы глубоко опечалены известием о смерти американского журналиста на Украине Брента Рено. Брент был талантливым фотографом и режиссером, но он не был в командировке от New York Times на Украине", написал представитель издания Клифф Лев на своей странице в Twitter.
16:03 Участник российской делегации Леонид Слуцкий сообщил о "существенном прогрессе" на переговорах с Украиной. По личным ожиданиям депутата Госдумы, прогресс может перерасти в единую позицию обеих сторон и "документы для подписания".
15:50 Власти Чехии хотят предложить Киеву присоединиться к Вышеградской четвёрке, рассказала глава Минобороны страны Яна Чернохова. На данный момент в состав неформального объединения входят Чехия, Словакия, Польша и Венгрия.
15:40
15:14 Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия лишилась доступа к половине имевшихся золотовалютных резервов.
"У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать", — отметил министр.
14:36 Кремль не исключает возможности проведения встречи президентов России и Украины.
"Мы неоднократно говорили, что никто не исключает возможности встречи Владимира Путина с президентом Зеленским. Но нам нужно понять, что должно стать результатом этой встречи и что будет на ней обсуждаться", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
14:32 Новый пакет санкций Евросоюза против России вступит в силу уже в воскресенье, 13 марта. По словам руководителя МИД Франции Жана-Ив Ле Дриана, послы в ЕС уже согласовывают новые ограничительные меры. Министр отметил, что в числе запретов окажется экспорт предметов роскоши в Россию.
13:59 Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу утверждает, что Владимир Путин не против провести встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским.
"Мы усердствуем для того, чтобы организовать встречу лидеров (России и Украины – ред.). Еще до начала войны у нас были такие старания. В принципе Путин в ходе телефонных переговоров с нашим президентом заявил, что не против такой встречи... Украинская сторона готова. Между сторонами ведутся технические переговоры в Белоруссии. С другой стороны, есть и старания других каналов, которые мы тоже поддерживаем", — цитирует Чавушоглу РИА "Новости" .
13:29 В освобожденном Херсоне возобновляется работа транспорта, банков и заведений общественного питания. Как рассказали в беседе с РИА "Новости" жители областного центра, начиная с понедельника начнутся дистанционные занятия в учебных заведениях. Кроме того, в городе вновь заработал интернет.
13:10 Власти Украины озвучили данные по имеющимся запасам газа.
"Запасы газа сейчас на уровне около 9,5 млрд кубометров. Продолжается импорт газа из Венгрии, Словакии и Польши", — сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.
12:35 В городах России вновь проходят несогласованные антивоенные акции. Полиция действует жёстко против протестующих.
12:00 Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заподозрил Россию в планах применить химическое оружие.
"Теперь, когда были сделаны эти ложные заявления (обвинения Москвы в разработке биологического оружия на территории Украины. — Прим. Ред.), мы должны сохранять бдительность, потому что возможно, что Россия сама может планировать операции с химическим оружием", — заявил он в интервью немецкой газете Welt.
11:30 Якутская птицефабрика в ограниченном количестве выпустила серию яиц "#ZaРоссию".
10:50 Минобороны РФ опубликовало карту карту районов Украины, взятых под контроль ВС РФ и республиками Донбасса.
Автор: t.me/rian_ru
10:10 Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на утреннем брифинге заявил, что боевики нацбатальона "Айдар" удерживали на территории Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря в Никольском 300 заложников из числа монахов и мирных жителей.
9:30 Конфликт на Украине может перерасти в глобальную войну, считает бывший президент США Дональд Трамп.
"Это может привести к третьей мировой войне, я вижу, что происходит. Потому что если вы думаете, что Путин остановится: будет хуже и хуже, он не примет этого. И у нас некому поговорить с ним, раньше у нас был такой человек — я. Никто не был так суров с Россией, как я", — заявил он на митинге сторонников в штате Южная Каролина.
Заявления Трампа выглядят особенно угрожающими на фоне обстрела консульства США в иракском Курдистане, произошедшем в ночь на 13 марта.
9:05 Советник главы офиса президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк считает, что Россия и Украина движутся к компромиссу в переговорах.
"Ещё раз подчёркиваю: российская сторона гораздо более адекватно уже смотрит [на ситуацию]. Но ещё какое-то время должно пройти, чтобы они в целом на 100% понимали ту ситуацию, в которую попала именно Россия, а не Украина", — заявил Подоляк.
9:00 Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сегодня встретится с лидерами стран Северной Европы и Прибалтики, чтобы обсудить новые способы давления на Россию.
"Европейская безопасность была поколеблена действиями России на Украине, и вместе с нашими партнерами мы примем меры для обеспечения того, чтобы мы стали сильнее и сплоченнее, чем раньше", — отмечается в заявлении Джонсона.
8:55 Власти Бермудских островов приостановили сертификаты лётной годности самолётов российских авиакомпаний.
"Система обеспечения лётной годности была ограничена до такой степени, что BCAA не может с уверенностью утвердить эти воздушные суда в качестве пригодных к полётам", — заявили в Управлении гражданской авиации Бермуд (BCAA).