В Кремле нет сформированной позиции по поводу предложений парламентариев о национализации зарубежных компаний, покинувших рынок России.
Об этом на брифинге в среду, 9 марта, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Он заявил, что власти будут принимать меры для поддержки граждан, остающихся без работы после остановки иностранными предприятиями своих российских производств, а борьба с безработицей является приоритетным вопросом для правительства.
"Действительно, компании уходят. Правительство этим занимается, это приоритетный вопрос — безработица и антикризисные меры на рынке труда. Я думаю, что в самое ближайшее время мы услышим от правительства о тех мерах, которые имеется в виду принять", — сказал официальный представитель Кремля (цитата по ТАСС).
С идеей о национализации производства иностранных компаний, которые объявляют об уходе из РФ во время спецоперации России на Украине, 7 марта выступил секретарь генсовета "Единой России", первый вице-спикер Совета Федерации РФ Андрей Турчак. Это предложение он назвал "крайней мерой", но отметил, что в ответ на санкции Запада необходимы "жёсткие ответные меры, действуя по законам военного времени".
Ранее, 3 марта, Дмитрий Песков уже комментировал вопрос о национализации имущества зарубежных компаний в России, заявив, что ему об этом "не известно ничего, и в Кремле это не рассматривается".
Правительство РФ должно в ближайшее время определиться с перечнем товаров, на вывоз которых из России (и ввоз в страну) будет наложено эмбарго. Соответствующий указ подписал накануне президент РФ Владимир Путин.
Поставки своих товаров в РФ останавливают многие зарубежные компании из-за объявленных против России масштабных санкций. Это происходит из-за военной операции России на Украине, которая идёт с 24 февраля.
Хроника событий — в онлайне "Делового Петербурга".