06:0026 января 202206:00
25просмотров
06:0026 января 2022
Для начала надо понимать, что характеризует успешного управленца и можно ли этому научить. Практика показывает, что можно, но только в рамках правильно подобранной образовательной программы. При её выборе стоит обратить внимание, сколько лет программа на рынке, как много успешных руководителей получили по ней дипломы.
Программа должна быть составлена с учётом актуальных тенденций и вызовов времени, отражать опыт людей, не понаслышке знакомых с управленческой культурой и опытом ведущих российских и зарубежных компаний. В идеале — когда все используемые на практических занятиях кейсы демонстрируют эффективную работу в рыночных условиях. Таким требованиям отвечает Президентская программа подготовки управленческих кадров, которая в этом году отмечает 25 лет. Всё это время наш центр полностью курирует её реализацию — от набора слушателей до постпрограммной работы.
За последние годы в бизнес–образовании заметно сместились приоритеты. Если раньше акцент больше делался на том, как стать успешным лидером, то теперь этого недостаточно. Важно понимать ситуацию изнутри, видеть на несколько шагов вперёд и уметь управлять изменениями бизнес–процессов, которые в последние 2 года происходят в буквальном смысле стихийно. Такой опыт можно получить только на практике, самостоятельно решая поставленные задачи и принимая на себя ответственность.
В большинстве зарубежных образовательных учреждений законам экономики учат на примере кейсов Гарвардской школы бизнеса. Что касается Президентской программы, то новые знания и компетенции слушатели получают здесь на платформах бизнес–школ ведущих вузов нашего города, среди которых СПбГУ, ФИНЭК, Политех и другие. Кроме того, весь период обучения слушатели под руководством опытных наставников разрабатывают свой прикладной бизнес–проект.
Практические занятия, основанные на опыте крупных производственных компаний, а также стажировки на их территории, включающие в том числе выезды за границу, являются неотъемлемой составляющей качественного бизнес–образования. Конечно, в эпоху пандемии стало гораздо сложнее организовывать весь процесс обучения, но программа сохранила этот ценный компонент в учебном плане, модернизировав его согласно требованиям времени. Не менее важна и постпрограммная работа с выпускниками. В её рамках чаще всего проводятся мастер–классы и семинары. Для этого специально приглашаются эксперты отрасли.
Помимо этих традиционных семинаров и мастер–классов мы проводим встречи с иностранными партнёрами программы — немецким Обществом по международному сотрудничеству (GIZ) ГмбХ и АНО "Японский центр по развитию торгово–экономических связей". Ещё одной отличительной особенностью программы является действующее бизнес–сообщество выпускников. Здесь участники обмениваются опытом и ресурсами, объединяются для решения бизнес–задач. А в сентябре 2021 года в Петербурге прошёл первый Балтийский форум выпускников Президентской программы, в котором приняли участие представители 26 регионов России.
Кроме того, ежегодно проводится конкурс "Лучший проект выпускника Президентской программы". В 2021 году сразу три работы из пяти были связаны с развитием и созданием новых продуктов и направлений в здравоохранении, а две — с внедрением инновационных технологий по переработке отходов.
Реализация таких инициатив в рамках получения дополнительного бизнес–образования открывает для города новые перспективы, а для их авторов — дополнительные возможности заявить о себе не только в своей компании, но и на уровне целого региона, что в итоге положительно скажется на имидже страны в целом.