Ещё одна лизинговая компания из Петербурга дебютировала на рынке облигаций

Автор фото: Сергей Коньков

Лизинговая компания "Петербургснаб" разместила свой первый облигационный выпуск на 120 млн рублей в рамках программы на 5 млрд рублей.

Ставка ежемесячного купона установлена в размере 13,25% годовых, срок обращения бумаг составит 5 лет. В рейтинге "Эксперт РА" по итогам 9 месяцев 2021 года "Петербургснаб" по объёму нового бизнеса — 350 млн рублей — занимает 97–е место в РФ и 35–е — в Петербурге (223 млн). Объём лизингового портфеля, по данным компании, превысил 680 млн рублей.
"Мы своими силами вышли на биржу, не прибегая к услугам организаторов, чтобы снизить затраты на выпуск и предложить привлекательную ставку, — рассказала Александра Христофорова, совладелец лизинговой компании. — Инвестиции будут направлены на финансирование новых лизинговых сделок, что позволит увеличить темпы роста, в планах — на 20% в год, и нарастить портфель до 1 млрд рублей к 2023–му".
"Петербургснаб" стал четвёртой петербургской лизинговой компанией, выпустившей облигации. Предыдущие размещения прошли в сентябре 2021 года. "Интерлизинг" привлёк 1,5 млрд рублей по ставке 9,9%, "Балтийский лизинг" — 5 млрд под 8,4%. В декабре зарегистрирован очередной выпуск "Роделена", дата не определена.
"У лизинговых компаний была некоторая пауза: мы давно не видели биржевых дебютов, и ставка 13,25% ещё квартал назад считалась высокой, а в нынешних условиях воспринимается как вполне нормальная", — комментирует Дмитрий Адамидов, основатель сообщества Angry Bonds.
"Интерес инвесторов сосредоточен преимущественно на крупных лизинговых компаниях, тем не менее большое количество облигационных выпусков связано со значительным увеличением потребности в фондировании из–за роста продаж в лизинговой отрасли", — отмечает Евгений Кочуров, финансовый директор "Интерлизинга".