На Атоммаше провели закалку днища атомного реактора для энергоблока №3 АЭС "Аккую"

Специалисты Волгодонского филиала АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" (входит в машиностроительный дивизион Росатома "Атомэнергомаш") провели закалку днища атомного реактора для строящегося энергоблока №3 АЭС "Аккую" в Турции.

Изготовление днища атомного реактора состоит из четырех основных операций: разрезки трубы, разгибки трубной заготовки в лист, штамповки раскаленной заготовки в полусферу и закалки.
На заключительном этапе изделие нагревали в подземной печи при максимальной температуре 910 °C в течение девяти часов. Далее термисты с помощью крана поместили раскаленную заготовку в кессон с водой. В закалочном баке днище находилось полтора часа. Для получения требуемых механических свойств металла изделие переместили в печь на термоотпуск, который проводится при 700 °C около 40 часов.
Реактор — изделие первого класса безопасности. Представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри корпуса размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты, патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.
АЭС "Аккую" в Турции – первый в мире проект в атомной отрасли, реализуемый по модели BOO ("build-own-operate" – "строй-владей-эксплуатируй"). Проект включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения "3+" c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Проектирование объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом". Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.