Совладельца "Рив Гош" Августа Мейера отправили в СИЗО до февраля

Автор фото: Ермохин Сергей
Август Мейер
Московский районный суд Петербурга постановил заключить Августа Мейера под стражу до 7 февраля по делу о мошенничестве, сообщила 9 декабря объединённая пресс-служба судов.
Обвинение Августу Мейеру предъявили 8 декабря. Ему вменяют два эпизода мошенничества на 1 и на 1,4 млрд рублей. Жена Мейера Инна "является обвиняемой по уголовному делу, в отношении нее следствие планирует ходатайствовать об избрании меры в виде домашнего ареста", — уточнили в пресс-службе. Следователь, обосновывая ходатайство, указал, в том числе, что Мейер принимает активные меры по отчуждению имущества.
Прокурор поддержал следователя, указав, что дело по второму эпизоду возбуждено только в сентябре 2021 года.

Набор заклинаний и мантр

Вину предприниматель не признает. "Это дело продолжается 5 лет. Органы следствия присутствовали в судах, и в вашем суде также", — сказал Август Мейер, комментируя ходатайство. Оно "направлено на то, чтобы продолжать расследование", — добавил предприниматель, показав пальцами кавычки. — Другие участники, включая Костыгина, представали перед судом не меньше 20 раз. И решения по существу дела не вынесено".
"Суду приносят необоснованные и не подкреплённые доказательства, как в таком случае можно защищаться? Для меня это введение суда в заблуждение", — добавил предприниматель.
"Вчера я был в шоке, когда этот следователь увидел меня и сразу сказал: если я признаю свою вину, то мою жену освободят. Получается, жена в заложниках, это 1931 год? Советский Союз? А после этого угрожали, что если я и моя жена будем задержаны или окажемся в тюрьме, — детей передадут на попечение государства", — сказал Август Мейер.
"Я не собираюсь скрываться и не представляю опасности для общества", — резюмировал бизнесмен.
Его адвокат заявил, что представленные материалы — это "набор заклинаний и мантр, не подтверждающих вообще ничего". "Пять лет ведется следствие. Уже все изъято, все допрошены. Это бизнес-конфликт", — цитирует его объединённая пресс-служба судов Петербурга. Адвокат просил избрать подзащитному меру пресечения в виде запрета определённых действий, залога до 5 млн рублей, домашнего ареста.
Следствие также намерено отправить под домашний арест Елену Стрельцову, генерального директора ООО "Биг Бокс" (ещё одного актива предпринимателя — сети оптоклубов "Ряды". Она не ведёт операционную деятельность с 2020 года).
Как писал ранее ДП, Августа Мейера и его супругу Инну 8 декабря задержали и доставили в здание на Торжковской улице 2-го управления Главного следственного управления СКР с дислокацией в Петербурге. Оба, по предварительным данным, подозреваются в причастности к хищению 2,3 млрд рублей у Сбербанка, которые были получены "Юлмартом" на развитие бизнеса. Следствие ходатайствовало об аресте предпринимателя.
В Следственном комитете России оперативно не предоставили комментарий. Однако, если подозрения следствия оправдаются, в отношении них будут возбуждены уголовные дела, которые могут быть объединены в одно производство с уголовным делом Дмитрия Костыгина, их давнего партнёра по бизнесу, связанного с получением кредитов в Сбербанке на развитие компании "Юлмарт", когда-то крупнейшего игрока онлайн-коммерции.
Август Мейер (справа) и Дмитрий Костыгин.
Автор: Ермохин Сергей

Дело "Юлмарта"

Костыгину уже инкриминируется мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1 УК). По предварительным данным, весной 2016 года Костыгин получил в Сбербанке несколькими траншами 1 млрд рублей для "Юлмарта". При этом, по мнению следствия, бизнесмен ввёл в заблуждение кредитное учреждение и предоставил ему недостоверны сведения. В частности, как считают правоохранители, коммерсант умолчал о просроченных обязательствах "Юлмарта" перед другими кредиторами. Дмитрий Костыгин настаивает на непричастности к инкриминируемому ему деянию.
Следует отметить, что уголовное дело в отношении Дмитрия Костыгина было возбуждено по заявлению Сбербанка — речь шла о долге "Юлмарта" в 1,3 млрд рублей (с учётом неустойки). Бизнесмен год провёл под домашним арестом. Осенью 2018 года, как сообщала Объединённая пресс-служба судов Петербурга, Смольнинский райсуд заменил бизнесмену домашний арест залогом в 25 млн рублей.
На данный момент "Юлмарт" и все его российские дочерние компании проходят процедуру банкротства. Одной из причин этого стал корпоративный конфликт. Костыгин и Мейер (вместе они владели более 60% акций) выступали за докапитализацию компании и экспансию рынка, а третий совладелец — Михаил Васинкевич (38,5%) — за сокращение издержек. Вследствие этого начался управленческий кризис, начался вал исков от кредиторов.
Некоторые подробности можно установить из документов, опубликованных в ходе банкротства головной компании холдинга — НАО "Юлмарт", его дело в арбитраже ведётся с 2018 года и ещё не завершено. В ходе него Сбербанк пытается привлечь к субсидиарной ответственности и Дмитрия Костыгина, и Августа Мейера, а также три дочерние компании холдинга: ООО "Юлплейс", ООО "Юлмаркет" и ООО "Юлмарт РСК".
По версии кредитной организации, из-за корпоративного конфликта Дмитрий Костыгин и Август Мейер создали эти компании и перевели на них операционный бизнес. При этом "дочки" перераспределяли совокупный доход между собой в пользу одних, и аккумулировали основную долговую нагрузку на других. Они также проводили сомнительные сделки между "Юлмартом" и другими своими активами, за счёт чего теперь становятся кредиторами банкротящегося онлайн-ретейлера, полагают в кредитной организации.
Предприниматели отрицали все обвинения, и суды первой и второй инстанций отказали Сбербанку в удовлетворении заявления, посчитав их недоказанными. Банк обжаловал эти отказы в кассации, решение по этой жалобе ещё не вынесено.
Параллельно с этим в арбитраже идут банкротные дела в отношении двух бизнесменов из трёх. По Дмитрию Костыгину введена процедура реструктуризации долгов по иску банка ВТБ, Михаил Васинкевич уже признан банкротом по иску Костыгина. В отношении Августа Мейера такого заявления не поступало.
Предприниматели начали совместный бизнес в 2002 году. Тогда Август Мейер вместе с Дмитрием Костыгиным вложились в сеть гипермаркетов "Лента", выкупив 49% акций ретейлера за $15 млн. В 2011 году, после ряда корпоративных конфликтов с другими совладельцами, они вышли из бизнеса, продав доли за $1,06 млрд. В числе нынешних активов партнёров — сети парфюмерных магазинов "Рив Гош" и "Улыбка радуги", кондитерская компания "Любимый край". Их ещё одному недавнему проекту — оптоклубу "Ряды" — предъявлен банкротный иск.