Слишком далеко зашёл: к чему привёл конфликт в крупном автохолдинге Петербурга

Автор фото: Ермохин Сергей

Совладелец "Аксель Групп" Игорь Одуд в эксклюзивном интервью "ДП" впервые высказал свою точку зрения на корпоративный конфликт в одном из крупнейших автохолдингов Петербурга, длящийся уже более полутора лет.

Год назад петербургский бизнес узнал сначала о том, что известный предприниматель Илья Трабер с партнёрами приобрели у вас долю в "Аксель Групп", а потом о разрыве сделки по инициативе покупателя. Что это было?
— Со стороны это могло выглядеть действительно неоднозначно, и, думаю, настала пора публично расставить точки над i — и по сделке, и по имеющемуся конфликту акционеров.
Мы с моим братом Юрием стояли у истоков создания бизнеса, вкладывались не только финансово, но также непосредственно участвовали в самой постройке. При учреждении бизнеса мы владели на двоих 34%, у Алексея Безобразова было 34,5%, у всех остальных — 31,5%. На тот момент мы с Алексеем были в близких, дружеских отношениях, он стал крёстным моей младшей дочери. Личные отношения определили и характер деловых — Безобразов стал генеральным директором и лицом "Аксель Групп".
Мы нелегко прошли кризис 2008–2009 годов, долги составляли около $36 млн, все ресурсы были брошены на выживание и снижение долговой нагрузки, мы с братом выступали поручителями по кредитам. Ситуацию с долгом удалось стабилизировать к 2016 году. Сейчас это холдинг из 21 компании, оборот группы составляет — по нашим оценкам — 30 млрд рублей в год. В 2016, 2017 и 2018 годах мы с братом начали получать дивиденды, была уверенность, что бизнес наконец–то вышел на стабильный рост и партнёры могут пожинать плоды своих трудов. Но далее нам стало известно о действиях Безобразова, которые, по нашему мнению, породили корпоративный конфликт и все претензии к нему с нашей стороны, в том числе уголовно–правового характера.
Когда и из–за чего начался ваш конфликт?
— 12 февраля 2020 года на очередном общем собрании Алексей Безобразов сообщил нам, что от некоего неизвестного инвестора поступило предложение о покупке группы компаний "Аксель". Личность инвестора он назвать отказывался, поскольку сказал, что связан распиской о конфиденциальности. Предложенная цена — $20 млн за весь бизнес. Мы сразу заявили, что отказываемся, поскольку сами минимально оценивали бизнес в $60 млн. Нам часто поступали предложения о продаже, но не по цене 1/3 от реальной стоимости компании! Однако Безобразов объявил, что уже принял решение о продаже и в ближайшее время подпишет соответствующие документы. Нам дали срок 2 недели на принятие решения. Спустя несколько дней мне сообщили, что сразу после описанного собрания у Алексея Безобразова состоялся разговор с финансовым директором "Аксель Групп" Александром Кумпаном, и они якобы обсуждали, что "наконец избавятся от лишних акционеров". Через какое–то время стало понятно, что "инвестор" и есть сам Безобразов. В принципе ничего криминального, но в тот момент я понял, что наш партнёр ведёт двойную игру. А для меня тогда "человеческая" часть отношений была важнее юридической. С этого момента мы с братом стали глубже изучать положение дел и действительное финансовое состояние наших компаний.
А вы не пытались сказать своему партнёру, что он, с вашей точки зрения, не прав?
— После того собрания участников я 19 марта 2020 года ещё раз встретился с Безобразовым, и он заявил, что продал свои доли одному известному строительному магнату, бывшему чиновнику, и если до конца недели не будет ответа, то он нас "размажет". С этого момента можно отсчитывать тайминг нашего противостояния.
И что вы обнаружили при более пристальном изучении?
— Если коротко — это вывод денежных средств, займы аффилированным организациям, создание параллельных структур, доведение общих компаний до банкротства, нарушение корпоративных прав, причинение ущерба бизнесу на сумму более 2 млрд рублей. Детально мы изложили эти претензии в нашем заявлении в УЭБиПК ГУ МВД России по Санкт–Петербургу и Ленинградской области. Мы считаем, что в действиях Безобразова есть признаки преступлений, предусмотренных статьями 165, 201 и 159 УК РФ, что повлекло причинение ущерба общему бизнесу на сумму более 2 млрд рублей.
Что вы имеете в виду под "созданием параллельных структур"?
— В качестве примера могу назвать создание под брендом "Аксель" дилерского центра "Фольксваген" ООО "Аксель–Сити Невский", на 100% принадлежащего Безобразову.
Когда вы подали заявление в полицию?
— Я обратился с заявлением ещё 18 января этого года, 17 февраля получил ответ, что в результате проверочных мероприятий установлено наличие в действиях Безобразова признаков преступлений, предусмотренных статьями 159, 165, 201 УК РФ. Заявление зарегистрировано за №1394 от 16.02.2021. Но потом материалы были отправлены в район и положены под сукно. Технически выполняются всевозможные действия по пересылке материалов от оперативника в прокуратуру и обратно. Но дело до сих пор не возбуждено. По последним имеющимся у меня сведениям, следователем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением процессуальных сроков проведения проверки — с одновременным ходатайством перед прокурором об его отмене. Иначе как волокитой я это назвать не могу.
При этом мне совершенно очевидно, что тормозит развитие дела именно тот, кого мы обвиняем. Ещё 24 февраля, через неделю после регистрации моего заявления, Безобразов пригласил меня на разговор. Встреча проходила в ресторане "Ель" в Ушково. Он сказал, что все мои попытки обращения в правоохранительные органы тщетны, поскольку он якобы имеет личный контакт с руководителем надзорного органа города (теперь уже бывшим), и ещё раз дал понять, что его интересы лоббирует уже упомянутый им "бывший чиновник", поскольку их связывает дружба. Я фиксировал эти разговоры, записи могу продемонстрировать. Теперь–то мне понятно, что Алексей просто прикрывает свои действия именами уважаемых людей, а на самом деле действует чисто в собственных интересах.
Чью сторону в вашем конфликте занимают миноритарные совладельцы "Аксель Групп"?
— Леонид Шац — друг Безобразова, его давний деловой партнёр, бывший руководитель местного офиса Сбербанка. Он партнёр компании "Призма Центр", созданной на общие деньги. Как я понимаю, он выступает на стороне Безобразова. Борис Минахи — известный человек, тоже находящийся под влиянием Безобразова. Другие акционеры никак себя не проявляют.
По вашему мнению, в чём может быть претензия Безобразова к вам, что его подтолкнуло к конфликту?
— Спросите его (смеётся). У нас с братом есть много претензий к самим себе, которые вытекают из нашей наивности и доверчивости по отношению к партнёру.
Какую цель вы преследуете, выводя конфликт в юридическую плоскость, не будет ли более рациональным всё–таки прийти к мировому соглашению?
— Безобразов уже далеко зашёл, разрушив наши личные и деловые отношения. Юридическая плоскость — это способ обнажить ситуацию и выяснить правду, которая столько лет от нас скрывалась.
Из открытых источников видно, что в некоторых компаниях "Аксель Групп" ваша с братом доля всё–таки перешла к Алексею Безобразову, почему так произошло?
— Безобразов обратился с иском о переводе прав и обязанностей покупателя по договору, в июне 2021–го решением суда наши доли в одном из шести автосалонов (ООО "Аксель Норд" — дилер "Тойоты" в Архангельске) были отчуждены в пользу Безобразова. Это была хорошая сделка, и нас она в целом устраивает. Текущие же наши претензии касаются оставшегося бизнеса: двух автосалонов BMW (Шкиперский проток, 21, и Кушелевская дорога, 14), двух автосалонов VW (ул. Тельмана, 29, и Якорная ул., 5), один автосалон Toyota в Мурманске. Также мы требуем возместить ущерб, причинённый нам Алексеем Безобразовым за всё время нашего партнёрства.
Всё–таки почему не состоялась ваша сделка с Трабером?
— Сторона приобретателей уже дала свои комментарии по этому поводу, которые заключаются в неудовлетворительном состоянии бизнеса, которым много лет руководил Безобразов, мне добавить нечего. Я благодарен Илье Ильичу за доверие и принципиальность, за то, что открыл нам глаза на многие вещи.
Что может говорить о человеке лучше, чем его собственные слова и поведение?
Редакция "ДП" готова предоставить возможность высказать свою позицию противоположной стороне этого спора.