Суд рассмотрит ходатайство об аресте петербургского миллиардера Ебралидзе

Автор фото: Ермохин Сергей
Задержанного по делу о растрате 3 млрд рублей петербургского бизнесмена Александра Ебралидзе в ближайшее время может ожидать арест. Как сообщила "ДП" глава объединённой пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева, ходатайство об избрании экс-банкиру и миллиардеру такой меры пресечения поступило в Куйбышевский районный суд.
Поводом к задержанию бизнесмена стало уголовное дело, возбуждённое петербургской полицией в сентябре 2016 года по ст. 158 УК (кража). В феврале 2021-го его переквалифицировали на ст. 160 УК (растрата).
По версии следствия, Александр Ебралидзе (№108 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2021), Эльдар Дыгов, председатель правления Констанс-банка, совместно с неустановленными лицами в 2014-2016 годах присвоили 2,9 млрд рублей, принадлежавших кредитной организации. Хищение денег прикрывалось изготовлением недостоверной отчётности о том, что средства находятся в хранилище банка.
При этом, как отмечает следствие, причастность к этому преступлению Александр Ебралидзе подтверждается, в частности, показаниями подозреваемых Эльдара Дыгова и его брат Тимура (он отвечал в Констанс-банке за кассовое обслуживание), показаниями потерпевшего и почти десятка свидетелей.
Автор: Вышинский Денис
Обвинение Александру Ебралидзе на момент подготовки ходатайства не было предъявлено, его статус — подозреваемый. Сам он отрицает причастность к хищению денег Констанс-банка, показаний не даёт.
При этом петербургская полиция практически скопировала из уголовно-процессуального законодательства основания для ареста миллиардера. К примеру, поскольку у него имеются деньги и заграничный паспорт, то предприниматель может покинуть пределы России (его загранпаспорт полиция пока не обнаружила). Необходимость изоляции от общества объясняется также тяжестью санкции статьи обвинения — до 10 лет реального лишения свободы, и тем, что Александр Ебралидзе может уничтожить улики, которые пока правоохранители не обнаружили. Не забыли упомянуть следователи и о том, что часть свидетелей по этому уголовному делу — сотрудники Констанс-банка, фактическим владельцем которого являлся бизнесмен. Следовательно, он может помочь им избежать внимания правоохранительных органов.
Ещё можно упомянуть о том, что следствие ссылается на связи Александра Ебралидзе в криминальном мире и среди сотрудников правоохранительных органов. То есть это тоже своеобразный ресурс, который предприниматель, находясь на свободе, может использовать в своих интересах.
Добавим, что по странному совпадению в день избрания меры пресечения состоялось собрание кредиторов ООО "Современные технологии обработки древесины" (СТОД), находящегося в процедуре банкротства — на предприятии введено наблюдение. К должнику заявлено требований на сумму 46,4 млрд рублей
По данным сервиса "Контур.Фокус", Александру Ебралидзе напрямую принадлежит 45,71%, ещё 11,4% у ООО "Талио–Принцепс" и 31,4% — у АО "Талион" (обе компании связаны с миллиардером). Оставшиеся доли — у Татьяны Голубевой. Все доли в залоге у ВЭБ.РФ. Выручка СТОД в 2020 году упала на 27% и составила 6,5 млрд рублей.
Одним из ключевых вопросов, которые должны были решить кредиторы, это выбор процедуры, которая следует за наблюдением, — к примеру, признать компанию банкротом и открыть конкурсное производство. Однако в аппарате арбитражного управляющего СТОД "ДП" отказались сообщить о результатах собрания кредиторов, уточнив, что в публичном доступе информация появится через 5 дней.
Как писал "ДП", Александра Ебралидзе задержали 24 ноября. Оперативники Службы экономической безопасности ФСБ Петербурга остановили предпринимателя на улице. В его квартирах и офисах прошли обыски.
Сообщалось также, что следствие допрашивает бывших сотрудников бизнесмена. Эльдар Дыгов занимал должность председателя правления Констанс-банка, в котором Ебралидзе был основным акционером, а Тимур Дыгов отвечал за кассовое обслуживание.
В начале 1990-х Ебралидзе основал группу "Талион", которая до 2009 года зарабатывала на игорном бизнесе. Позже он реновировал комплекс зданий в квартале между Невским проспектом и Мойкой под гостиницу общей площадью 24 тыс. м2.
Основатель группы "Талион" Александр Ебралидзе регулярно попадает в Рейтинг миллиардеров "Делового Петербурга". В 2021 году бизнесмен занял 108-е место с состоянием 7,54 млрд рублей, годом ранее Ебралидзе располагался на 33-й строчке с активами на 28 млрд рублей.