Доходный дом книготоргового туза

Жажда знаний – штука прибыльная, особенно для того, кто эти знания распространяет, для книгоиздателя

Однако состояния, нажитые на издании литературы духовной, явление по–настоящему редкое. Между тем свидетельство того, что это более чем возможно, — у всех на глазах. Вот он, дом 17 по улице Марата, прежде именовавшейся Николаевской, весь в вензелях владельца — Игнатия Лукьяновича Тузова, выбравшего для себя в сфере книгоиздания редкую нишу и составившего на торговле книгами для всех сословий немалый капитал.
Отец нашего героя — Лукьян Тузов, отставной солдат, напрочь отвыкший от крестьянского труда за 19 лет военной службы, а потому решивший искать лучшей доли, приехал в Петербург из Калужской губернии. Денег у него было совсем немного, ремесла, кроме военного, он никакого не знал, а потому принялся за промысел, на ту пору ещё не ставший казённым, — организацию лотерей. Тут, как говорится, что проще?! Были бы стартовые деньги! Лотереи были копеечными, призами служила разная мелочь, а участниками были завсегдатаи городских кабаков. Для того чтобы всерьёз обогатиться, выручки, разумеется, не хватало, но Лукьян на жизнь не жаловался. Перетащил в столицу семью и детей, обжился и даже ухитрился дать детям образование. Простенькое, домашнее, с большим уклоном в религию, чем в науку, но тем не менее.

Мальчик на побегушках

Ну а дальше — как полагается, старшего сына следовало "приставить к делу", то есть обучить какому–никакому ремеслу. Поэтому Игната Тузова отправили служить "мальчиком" в книжную лавку. Тут–то он недостаток знаний и восполнил, не только присматриваясь к особенностям книжной торговли, но и непрерывно "дегустируя" товар — постоянно читая. За несколько лет Игнат дорос до приказчика, а там — и до самостоятельной торговой деятельности. Как он накопил первоначальный капитал, нынче уже не выяснишь, но можно предположить, что он торговал книгами вразнос, а то и целую артель офень организовал — это был вполне рабочий вариант. В любом случае, к 22 годам у него было достаточно денег для того, чтобы заплатить гильдейский сбор, заявив о себе как о самостоятельном купце второй гильдии, а к 23, в 1874 году, открыть собственный книжный магазин, причём не где–то на окраине, а на Садовой, напротив Гостиного двора.
Книготорговых заведений на ту пору в Петербурге было немало — в пересчёте на число жителей едва ли не больше, чем сегодня. Но Игнатий Лукьянович — а с этого момента его, несмотря на возраст, начали называть по имени–отчеству — взялся продавать исключительно литературу духовного содержания и как следует позаботился об ассортименте, собрав на своих прилавках решительно всё, что по этой теме на ту пору могло быть в продаже. В общем, заведение его быстро стало популярным. А вскоре ему пришлось перебраться в помещение побольше, в книжный магазин на Садовой, 16: в каталоге заведения Тузова к тому времени числилось 3 500 книг.

Книготорговый магнат

Мало того, как будто уже имевшегося огромного перечня книг ему было мало, молодой книготорговец ещё и сам занялся книгоизданием. Тратиться на собственный печатный цех он не хотел, поэтому договорился сразу с несколькими петербургскими типографиями, "продавив" льготные условия печати. Спектр тузовских изданий был необыкновенно широк — от редко переиздаваемой патристики до сочинений зарубежных философов, переведённых на русский язык, а то и писаний досхизматических европейских святых, от отечественной художественной литературы современных ему авторов до копеечных просветительских брошюр, рассчитанных на малограмотные слои населения. Причём если стоимость редкого издания в твёрдом переплёте могла доходить до 10 рублей, то стоимость книги в экономварианте не превышала трёх, а цена брошюр для народа начиналась от 2 копеек. К 1871 году ассортимент магазина вырос до 11 000 книг, причём половина из них была издана Игнатием Лукьяновичем.
Публика старания Тузова оценила вполне. Напечатанные им книги приобретались российскими библиотеками, закупались школами и благотворительными фондами, не говоря уже о личных собраниях. Не оставил Игнатий Лукьянович своим вниманием и иногородних розничных клиентов, одним из первых среди российских книготорговцев начав торговлю по каталогу. Скорость доставки, как говорят, была на высоте.

Домовладелец

В начале 1880–х Тузов–младший женился, и вскоре его супруга Анна Гордеевна подарила ему одного за другим двух сыновей и дочь. Дети росли, съёмная квартира на Невском становилась тесна, надо было подумать о доме. Вот и появился в 1894–м четырёхэтажный особняк на Николаевской улице с приметным вензелем на фасаде. Помимо хозяйской квартиры, занимавшей весь бельэтаж, было в нем ещё восемь квартир поменьше — под сдачу. Стоила аренда этого жилья немало, так что позволить себе его могли только люди солидные. Того, что они платили, хватало на содержание дома, так что дополнительных трат он от хозяина не требовал. Вскоре пришлось расширять не только жилплощадь: в 1910 году магазин Тузова переехал в Большой Гостиный двор, заняв изрядное пространство на Садовой линии. К этому времени в его каталоге было уже без малого 17 000 томов.
Расти бы этому бизнесу и дальше, но в 1916–м Игнатий Лукьянович отправился поправить здоровье в Старую Руссу и там внезапно скончался. Магазин его после этого просуществовал недолго и был закрыт после Октябрьской революции. Впрочем, при его ассортименте и направленности это было вполне ожидаемо.