06:0019 ноября 202106:00
80просмотров
06:0019 ноября 2021
На скоростном поезде в Москву ехать ни то ни сё — не поспишь толком, как в ночном, да и сидеть устанешь. А потому идея с вокзалом оригинальная (уж затейливее, чем если б, допустим, задумал кто строить просто многоэтажку, как обычно), но лучше уж тогда делать ретровокзал.
Чтоб с паровозами, углём пахло, буфеты и титаны с кипятком. Не знаем, как там было у Кокоревых, но у других дельцов во времена оны рельсы для маневровых локомотивов и не только прокладывали прямо между корпусами, по внутризаводским улицам. И слово "машина" тогда значило — паровоз, а не автомобиль. Вот, значит, идея общественного арт–пространства с тематическим уклоном: как в ковбойских фильмах, паровоз останавливается, считай, на улице, вокруг старинная малоэтажная застройка, а до ближайшего метро, чтоб не тащить на себе поклажу, можно запустить возниц. В городе уже есть два железнодорожных музея — один с моделями поездов, второй с настоящими поездами, но на вечной стоянке, а так был бы третий, действующий, откуда можно уехать в Москву на ретросоставе.
Место здесь, на Лиговском, людное и, главное, уже культурно намоленное: как–то в одном из клубов тут проводили фестиваль шавермы, так очередь выстроилась как в часы пик на "Василеостровскую". Кроме того, в самом дальнем углу действует недорогой бассейн, где, если не изменяет память, ещё недавно можно было отдельно принять душ за 100–150 рублей. Актуально для путешественников. Хотя и баня бы ещё не помешала. Наконец, на территории немало заведений (некоторые из них привлекают туристов), где до недавнего времени можно было утолить голод и жажду под стук колёс.
Остаётся вопрос с гостиницами и апартаментами. И здесь можно заметить, что сами склады, длинные параллельные друг другу постройки, с высоты напоминают некоторые современные посёлки таунхаусов — поскольку они ведь тоже состоят из рядов длинных одинаковых малоэтажных зданий. Только здесь налицо ещё авторская архитектура. В случае превращения территории складов в арт–пространство можно нарезать их на апартаменты, как собирались сделать с Конюшенным ведомством, и продавать или сдавать в аренду как элитное жильё с кирпичными стенами в стиле лофт.
А если же всё–таки строить высокоскоростную дорогу, то тут малой кровью уже вряд ли обойдёшься, и опасения градозащитников понятны: потому что к ней, вероятно, понадобится и отдельный путь, и царский павильон с отдельной платформой. А может ли такой павильон располагаться на складе или даже среди складов? Несолидно. А ещё нужен будет периметр безопасности и мало ли чего ещё.