Афиша

Если вы хотите увидеть несколько десятков голливудских звёзд за один сеанс, то это должен быть сеанс нового фильма Уэса Андерсона "Французский вестник". Чего так не хватает в наше пандемийное время, так это покоя и радости. И то и другое с красотой в придачу можно обрести на открывшейся в Манеже выставке с простым названием "Покой и радость". Времена меняются, коронавирус приходит и, будем надеяться, уходит, а группа "Браво" всё так же зажигает, хотя ей без малого 40 лет. В ВОСКРЕСЕНЬЕ у группы — концерт в Петербурге.

На самом деле у картины более длинное название — "Французский вестник. Приложение к газете “Либерти. Канзас ивнинг сан”". Это, видимо, дань киномоде, начало которой положили "Три билборда", у которых тоже название двумя словами не ограничивается. Что не помешало фильму получить пару "Оскаров" и ещё массу кинонаград. "Французский вестник" если и будет претендовать на премии, то в первую очередь в номинациях "художник–постановщик" и "художник по костюмам" — стилизация под середину ХХ века получилась высокохудожественная. Сам же Андерсон остаётся верен себе: мелодрама у него граничит с комедией, а бытовизм — с романтизмом. В этой немного кукольной атмосфере и разворачиваются истории, опубликованные в том самом "Французском вестнике", провинциальной газете, в кабинете главного редактора которой висит табличка: "Не плачь". Но в данном случае, кажется, такой призыв надо было повесить на съёмочной площадке — для тех звёзд, кому роли в картине Андерсона не досталось.
→ В кинотеатрах города, 18+
Представлены на ней работы 130 русских художников конца XIX — начала XX века. Понятно, что времена эти простыми не были. Но никаких драм, войн и бед на полотнах нет — только пейзажи, натюрморты, портреты. Все дышат безмятежностью, на всех практически идиллия, погружение в которую можно сравнить с медитацией. Входишь — и сразу качели и розовые облака. Это ещё не картины, а инсталляция, но атмосфера уже чувствуется. А дальше — виды Италии и русские девушки, бытовые сценки и природа в любую погоду. Полотна, предоставленные столичными и провинциальными музеями, — как кисти знаменитых художников, так и тех, чьи имена мало что говорят непрофессионалам. И у каждого свой взгляд на то, что в целом оставляет ощущение "невыносимой лёгкости бытия". Как, например, работа Алексея Иванова "Дети, пускающие мыльные пузыри", которой вдохновился композитор Антон Батагов при написании "саундтрека" к выставке. В результате получилось произведение, сопровождающее посетителей на пути обретения покоя и радости.
→ ЦВЗ "Манеж", Исаакиевская пл., 1, по 30.01, 6+
За годы существования коллектива, который стал одним из самых успешных примеров адаптации американских рок–н–ролльных мелодий на российской почве, в нём сменилось несколько солистов. И, что характерно, уход одного и приход другого почти никак не отразился на популярности группы. Жанну Агузарову сменил Валерий Сюткин, Сюткина — Роберт Ленц, но у каждого были свои хиты, а в целом концепция оставалась неизменной — "Браво" как играло жизнерадостную музыку, стилизованную под 1950–1960–е, так и продолжает её играть. Так что "цвет настроения" музыки группы — всегда оранжевый. В эти выходные московские стиляги соберут своих поклонников, среди которых есть представители всех поколений, в клубе А2, где особенно обращают внимание на то, что концерт согласован, а значит, никаких роспотребнадзорных эксцессов не ожидается. А вот как новые песни, так и старые хиты, без которых не обходится ни один концерт, обещают.
→ Клуб А2, пр. Медиков, 3, 21.11, 20:00, 18+
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.