Паевые инвестиционные фонды остаются одним из самых востребованных инструментов у частных инвесторов. Причин много, но, как считает исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров, одна из главных — в том, что с помощью ПИФов инвестировать можно даже с минимальным капиталом.
С начала этого года российские инвесторы вложили в ПИФы порядка 250 млрд рублей, как свидетельствуют данные финансового портала InvestFunds.ru, и это уже существенно выше притоков в фонды в прошлом году. На фондовый рынок приходит всё больше новичков, ведь ставки по депозитам в банках остаются ниже уровня инфляции. В октябре максимальная ставка в топ-10 крупнейших кредитных организаций была на уровне 6,43%. Граждане пытаются сберечь накопления, которые просто сгорают на фоне роста цен, и инвестируют в инструменты, которые потенциально могут принести более высокую доходность.
ПИФы в этом случае выглядят очень хорошей альтернативой банковским вкладам, особенно если оценивать их результаты на горизонте 3-5 лет. Например, фонд «Альфа-Капитал Ликвидные акции» за 5 лет увеличил капитал пайщиков более чем в 2,5 раза, доходность фонда «Альфа-Капитал Еврооблигации», в портфеле которого облигации в иностранной валюте, за 3 года превысила 51%. Результат впечатляющий, особенно если вспомнить все потрясения, которые пережил рынок за последние несколько лет, включая коррекции и колебания валют.
К тому же у ПИФов ещё очень немаловажное достоинство: в них можно инвестировать с минимальной суммой. Вам не потребуется копить годами, чтобы потом попробовать приумножить свой капитал, играя на бирже. Увеличивать свои сбережения можно постепенно, просто регулярно вкладывая в паевые фонды небольшую сумму. Например, направить на инвестиции 10% ежемесячного дохода.
За рубежом для этого существуют специальные сервисы, позволяющие автоматизировать процесс инвестиций и распределяющие вложения в разные инструменты в зависимости от предпочтений инвестора. В России пока ничего подобного нет, однако можно воспользоваться мобильными приложениями, с помощью которых инвестиционные компании предлагают уже готовые портфели. Например, в приложении «Альфа-Капитал» представлены специальные подборки, включающие в себя различные паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Например, подборка «Уверенный старт» в октябре 2021-го включала в себя паи трёх фондов («Альфа-Капитал Глобальный баланс», «Альфа-Капитал Баланс», «Альфа-Капитал Технологии») плюс стратегию «Альфа-Капитал Российские акции». Другая подборка — «Курс на инвестиции в валюте» — включает в себя паи фондов «Технологии100», «Альфа-Капитал S&P 500» и «Европа 600» и даёт возможность вкладывать и получать доход в долларах и евро.
При этом, даже если вы, скажем, готовы инвестировать в месяц не более 1-2 тыс. рублей, то даже с этой суммой сможете собрать хорошо диверсифицированный портфель и вложить в бумаги сотен и даже тысяч разных компаний в России и за рубежом. Паевые инвестиционные фонды как нельзя лучше подходят для этого. Даже из нескольких фондов уже можно составить портфель с привлекательной доходностью. Удобный вариант — оформить покупку паев нескольких выбранных фондов онлайн или в офисе банка или УК, а затем просто настроить регулярные платежи со своего банковского счёта и таким образом получить желаемый результат: средства будут автоматически распределяться между выбранными ПИФами.
Для инвестора в ПИФы важен не столько выбор того или иного фонда в портфель, сколько контроль и дисциплина. Как правило, в выигрыше оказываются те, кто не спешит при первой возможности зафиксировать свой финансовый результат и вывести деньги, а те, кто вкладывается всерьёз и надолго, используя рыночные просадки для того, чтобы увеличить объём инвестиций. Так, согласно исследованию Morningstar, на десятилетнем горизонте доходность инвесторов, часто покупающих и продающих свои активы, в среднем отставала от доходности выбранных ими фондов на 1,7% в год. Это вполне согласуется с наблюдением профессионалов рынка по поводу того, что на длинном горизонте биржевые индексы всегда идут вверх и следующие им инвесторы получают доход.