Имущественное и земельное право

1–е место "Адвокат ФРЕММ" 2–е место "ЮАП СПб"

Юрист компании представлял интересы истца в Верховном суде России в деле о признании недействительными сделок по отчуждению совместно нажитого имущества. Дело попало к юристу после всех проигранных инстанций.
Супруг получил под надуманным предлогом согласие жены и продал всю совместную недвижимую собственность, в том числе дом и земельный участок, где жила их семья с ребёнком и внуком. Через 2 дня после регистрации сделок муж заявил, что подаёт на развод.
Деньги от продажи имущества супруга не получила и просила суд признать сделку мнимой, так как она была направлена на исключение спорного имущества из состава совместно нажитого (супруг продал общую недвижимость юрлицу, где сам же является единственным учредителем).
Все три инстанции не нашли в действиях второй половины злоупотреблений правом, считая, что в согласии спорный объект был идентифицирован (при наличии только кадастрового номера) и супруга не могла не понимать, в отношении какого имущества даёт согласие.
Верховный суд с этим не согласился, обратив внимание на вопрос добросовестности, и дело отправили на пересмотр.
Компания участвовала в деле о защите прав наследника в отношении имущества в доходном доме купцов Никитиных (дом №5 по улице Рылеева у Спасо–Преображенского собора в центре Петербурга).
Здание ранее принадлежало матери наследника, актрисе петербургского Театра музыкальной комедии (в 1931–1933 и 1940–1967 годах) Зинаиде (Забелле) Давыдовне Габриэльянц (Кондратьевой) (родилась в Астрахани в 1905 году).
Следствием испытаний, выпавших на долю семьи (геноцид армян, репрессии советских времён), стало отсутствие документов, расхождения в написании имён и фамилий.
Признанию прав на наследство препятствовало отсутствие бесспорных документов, подтверждающих родство.
Особенностью дела является подход к доказыванию факта родственных отношений: юристами были использованы семейные фотоархивы начиная с 1900–х годов, переписки родственников и вырезки из газет.
Взгляд суда на формальное отсутствие документов был изменён путём трактовки положений во взаимосвязи с документами о составе семьи Габриэльянц, датированными до 1900 года и полученными из архива Армении.