06:0025 октября 202106:00
23просмотров
06:0025 октября 2021
Петроградская сторона даже ночью остаётся по-европейски контрастной
Вам что, делать, что ли, нечего? В контексте центра Петербурга утвердительный ответ на этот грубоватый вопрос, пожалуй, всё чаще звучит уместно. Незадолго до полуночи и после неё кроме променадов, магазинов "24 часа" и баров на развесёлых улицах Рубинштейна — Жуковского — Некрасова, о которых в формате ревью упоминать несколько совестно и даже пошло, праздновать жизнь больше в общем–то и негде. Многие рестораны, которые в прошлом — до пандемии — были открыты круглосуточно, привыкли к прошлогоднему ковидному ограничению времени работы ("после 23 — ни–ни"), а после его отмены пошли по вполне уютному, инертному и, что главное, экономному пути — пути закрытых на ночь дверей.
И даже стереотипно петербургский вид постзакатного отдыха — литературный шопинг — теперь недоступен. Знаменитый и некогда круглосуточный "Буквоед" на площади Восстания сейчас работает до педантично скучных 00:00, а сеть книжных магазинов "Республика", у которой была точка с доступными 24 / 7 стеллажами до потолка на Невском проспекте, вовсе ушла из города.
Похоже, Петербург "вырос" и стал совсем большим — то есть европейским. Но, увы, не в том ключе, в котором хотелось бы. Помните, как там, в Европе, обстоят дела с круглосуточностью? Правильно, так себе. Вот и наш северо–западный город это самое "так себе" понемногу, по шажочку, по капле примеряет на себя. Скажем прямо, костюмчик не сидит. Скука смертная, всех "портных" — срочно на переобучение.
А направить в ночном Петербурге теперь можно разве что прямиком в видовой отель — красиво стоять у красивого окна красивого номера в красивом халате. Заказать напитки в номер, раз в жизни посмотреть по местному телевизору "что дают", выспаться, в конце концов, — кто рискнёт сказать, что это не ночной отдых?
Для тех, кому не спится и чья душа таки просит ну хоть чего–нибудь кроме подушки, найдётся пара вариантов. Просим нежно любить, добро пожаловать: Петроградский остров. Неочевидная начальная точка — Большая Зеленина улица. Причём с того конца, что ближе к Малой Неве. Неожиданно для горожан (а может, и для самой себя) она тоже стала совсем европейской, но на этот раз коннотация у этого определения уже самая положительная. Одноэтажные ювелирно–одёжно–цветочные бутики, обилие пристойных кафе (преимущественно грузинской или паназиатской кухни), симпатичное сочетание причудливой новой и привычной старой архитектуры — и когда всё это успело так органично "оформиться"? Здесь полно веранд: есть и сплошные, но на удивление компактные деревянные конструкции, а есть и аккуратные отдельные столики с мозаичными столешницами. А людей — не то что бы много, трафик за счёт "неявности" точки приемлемый, поэтому найти места вечером несложно.
Свернув с Большой Зелениной на Корпусную, натыкаешься на ещё одно невидимое с первого взгляда кафе — SIGHT. У него сразу три примечательные особенности. Загибаем пальцы: первая — веранда не на улице, а во внутреннем дворе с цветами и деревьями (её, правда, придётся оставить на весну — подождём). Вторая — спортзал прямо по соседству, в огромные окна которого видны беговые дорожки и, как следствие, спортсмены. В сочетании с третьим разделом — славной коктейльной картой — второй становится особенно ироничным: ЗОЖ–вуайеризм — вполне себе пункт для топа в стиле "чем бы таким заняться".
Кстати о коктейлях: отсюда можно неспешно дойти до ещё одного манящего неоновой вывеской места — камерного бара Darmagi на Каменноостровском. Если попросить, здесь намешают "Кофе и сигареты" — коктейль, который был в меню заведения, пока оно не переехало с Суворовского. "По востребованию" он всё ещё доступен. Преисполниться джармушевским настроением, может, и не удастся, но попробовать любопытный эксклюзив — вполне.
Но да ладно: коктейль в картонном стаканчике — с собой, шарф — на шею, и вперёд — гулять по октябрьской темноте. Вдоль по Каменноостровскому, пересекая Карповку, идём на улицу Профессора Попова — почти до конца. Там встречаем Ленинградский дворец молодёжи и откланиваемся — вот–вот снесут беднягу. Затем поворачиваем на вечно завывающую от ветров улицу Даля к перекрёстку и наполняемся сомнениями: налево — к злому (или просто громкому) псу–охраннику или направо — к одному из самых заброшенных участков Карповки и стене из бетонных плит, за которой самоорганизовалась Великая Свалка Бутылок? Подсказка: из этого безлюдного края можно выбраться по Барочному мосту и Барочной же улице.
А там — снова рукой подать до Большой Зелениной улицы. И если с первого раза она не показалась Европой в миниатюре, то попробуйте разглядеть её со второго — после завершения пешего круга через Даля.