понедельник, 29 ноября 2021
$

В Петербурге возобновил работу робот-хирург Da Vinci

Автор фото: ru.wikipedia.org
Робот-хирург Da Vinci вновь начал работать в городской больнице №40 Курортного района. С его помощью проводят сложные кардиохирургические операции.
Это единственная клиника в Петербурге, где делают операции на сердце с помощью робота, сообщили в комитете по здравоохранению. На прошлой неделе доктор медицинских наук Артём Пайвин прооперировал трёх пациентов с ишемической болезнью сердца.
Мужчинам 50, 57 и 58 лет сделали аорто-коронарное шунтировании. Робот Da Vinci позволяет проводить хирургическое вмешательство без разрезов и традиционного вскрытия грудной клетки прямо на работающем сердце.
Для операции выполняют четыре прокола диаметром не более 1 сантиметра. Это позволяет сократить восстановление после операции до 2-3 дней.
Первого пациента выписали на пятый день после операции. Ещё двое готовятся к выписке в ближайшие дни.
Первые роботические операции в больнице начали делать в 2014 году. Однако после этого последовал длительный перерыв. Теперь в больнице планируют поставить их на поток.
Роботизация добралась не только до медицины, но и до общепита. Как писал "ДП" на прошлой неделе, в петербургских ресторанах могут появиться роботы для проверки QR-кодов.
Как рассказали разработчики, робот может перемещаться у входа в помещение и общаться с посетителями. Для проверки QR-кодов его оснастили специальным сканером, а также сканером паспорта. Устройство интегрировали с сервисом "Гоcуслуг".