понедельник, 29 ноября 2021
$

Петербуржцам начали повышать зарплату из-за кадрового дефицита

Автор фото: Ермохин Сергей
Работодатели Петербурга начали повышать зарплату сотрудникам самых востребованных специальностей. Причиной этой тенденции стал кадровый дефицит.
К такому выводу пришли аналитики сервиса SuperJob. По их данным, за последний год самый высокий рост продемонстрировали такие сферы, как ИТ и строительство.
Там зарплаты выросли на 26,3% и 18,3% соответственно. Годом ранее в этих сферах рост зарплатных предложений составлял лишь 10,5% и 7%.
Работодатели банковского сектора и сферы маркетинга и рекламы увеличили зарплатные предложения на 13,4%. Для сравнения: в прошлом году рост составил лишь 5,8% и 5,2%.
Кадровикам стали предлагать на 16,1% больше, чем годом ранее.
Количество зарегистрированных безработных за год упало с 38 до 22%. Правда, аналитики отмечают, что официальная безработица составляет лишь часть от реальной. Однако оценки возможных объёмов реальной безработицы не приводятся.
На прошлой неделе "ДП" писал, что рекрутеры заметили дефицит кадров в сфере услуг, в торговле и общепите. Ретейл предложил этой осенью на 89% вакансий больше по сравнению с сентябрём 2020 года. В кафе и ресторанах вакантных мест стало на 52% больше, а в сфере услуг — на 40%.
Работники из этих отраслей переходят в другие, менее подверженные рискам закрытия во время пандемии, объясняют сами предприниматели. На этом фоне петербургским отельерам и рестораторам пришлось повысить зарплаты сотрудникам, чтобы сохранить персонал. Однако бизнесмены считают рост зарплат угрозой для их отраслей.