Дарья Ковалёнок Все статьи автора
13 октября 2021, 08:23 304

Чужой среди своих: новые депутаты ЗакСа хотят проверить расходы прошлого созыва

Депутаты нового созыва изучат, как тратил деньги предыдущий. Хотя половина из них сама в него и входила.
Депутаты нового созыва изучат, как тратил деньги предыдущий. Хотя половина из них сама в него и входила.
Фото: ASSEMBLY.SPB.RU

Депутаты нового созыва ЗакСа начали работу с предложения проверить расходы своих предшественников за 3 последних года. Парламентарии планируют поручить Контрольно–счётной палате (КСП) провести внеплановую проверку по этой статье бюджета.

Новый спикер принёс в ЗакС кадровые перестановки и смягчение дресс-кода

Новый спикер принёс в ЗакС кадровые перестановки и смягчение дресс-кода

1812
Дарья Ковалёнок

Соответствующий проект постановления единогласно одобрен на внеочередном заседании бюджетно–финансового комитета (БФК) ЗакСа. Среди голосовавших было восемь депутатов, которые работали в эти годы в шестом созыве, в том числе новый председатель комитета Михаил Барышников. Который сменил на этом посту депутата от ЛДПРМаксима Яковлева — он контролировал БФК с 2015 года, но в новом созыве даже не вошёл в состав комитета.

Ожидается, что проект постановления о внеплановой проверке рассмотрят на одном из ближайших заседаний парламента, а сама она будет проводиться в течение 3 месяцев под руководством замглавы КСП Юлии Русаковой.

Контрольно–счётная палата является постоянно действующим органом финансового контроля, её состав формируется Законодательным собранием и, соответственно, подотчётен ему. В настоящий момент палатой продолжает руководить Константин Желудков, который был назначен на эту должность в 2020 году, когда парламентом ещё управлял Вячеслав Макаров. До этого с 2012 года Желудков трудился в КСП на должности аудитора.

Неофициально Константин Желудков считается соратником экс–спикера — оба служили в Военно–космической академии им. Можайского. В биографии Желудкова также есть короткий период руководства администрацией Петроградского района, который долгие годы является флагманской территорией Вячеслава Макарова — именно здесь он неоднократно избирался в ЗакС и здесь же работала его старшая дочь Марина Лыбанева, которой на прошедших выборах петроградцы доверили быть их представителем в Мариинском дворце.

Пока петербургским парламентом руководил Вячеслав Макаров, КСП была в числе его любимых инструментов политического влияния. Так, в 2016 году она проверяла деятельность Горизбиркома во главе с Алексеем Пучниным, который вступил со спикером в открытый конфликт. И хотя ни к чему конкретному та проверка так и не привела, это противостояние закончилось отставкой председателя комиссии. А в 2018 году палата проверяла муниципалитеты Центрального района, которым на тот момент руководил также находивший в публичном конфликте со спикером Андрей Хлутков.

"КСП — вполне себе компетентный орган, который может самостоятельно составлять протоколы об административных правонарушениях и передавать материалы в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. И если в КСП этого не делают — они превращают свою деятельность в оформительство", — прокомментировал "ДП" Алексей Пучнин.

Примечателен в этом смысле выбор куратором проверки Юлии Русаковой. Она — единственный человек в руководстве Контрольно–счётной палаты, пришедший туда ещё до воцарения Вячеслава Макарова. Поэтому неудивительно, что новые власти в парламенте сделали ставку именно на неё.

Если депутаты на пленарном заседании утвердят проект постановления и внеочередной аудит расходов парламента состоится, есть вероятность, что мощь КСП на этот раз может обратиться против соратников Макарова. А возможные выявленные нарушения теоретически дадут официальный повод для полного обновления аппарата ЗакСа, в котором пока продолжают работать люди, близкие экс–спикеру. Убрать которых иным путём в связи со спецификой механизмов госслужбы может быть непросто.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама