Александр Пирожков Все статьи автора
11 октября 2021, 10:23 195

Квартальные отчёты зададут настроение мировым рынкам

Наступившая неделя даст старт сезону квартальных отчётов крупнейших мировых корпораций. Их содержание может влиять не только на котировки акций отдельных компаний, но и на настроения на мировых рынках в целом. В США сезон традиционно начнётся с публикации финансовых результатов банков. Отчёты опубликуют JPMorgan Chase, Citigroup, Morgan Stanley, Bank of America, Wells Fargo и Goldman Sachs.

Секреты в тесте: поможет ли новый барьер уберечь от глупых потерь на бирже

Секреты в тесте: поможет ли новый барьер уберечь от глупых потерь на бирже

342
Александр Пирожков

В России операционные результаты за сентябрь и III квартал 2021 года в понедельник представит "Черкизово", во вторник — НЛМК, в среду — ММК, в четверг — "Детский мир" и ПИК, а в пятницу — АЛРОСА и X5 Retail Group. Последние даты для покупки акций для получения дивидендов за первое полугодие 2021 года наступят у "Самолёта" (в среду) и АЛРОСА (в пятницу). Наконец, совет директоров "Лукойла" в среду обсудит выплаты за 9 месяцев 2021 года.

Среди макроэкономических показателей стоит особенно отметить публикацию во вторник индексов экономических условий и настроений ZEW по Германии, данных по промышленному производству еврозоны за август (в среду, 13 октября), статистику по потребительской и производственной инфляции в США и Китае (в среду и четверг), розничные продажи и индекс потребительского доверия в США от Университета Мичигана (в пятницу). В КНР также в среду будут опубликованы данные по внешнеторговому балансу, а ОПЕК и Международное энергетическое агентство представят ежемесячные отчёты.

Вечером в среду будут опубликованы протоколы (так называемые "минутки") сентябрьского заседания ФРС США. Федрезерв 22 сентября сохранил базовую ставку в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, но председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор может объявить о старте сворачивания программы количественного смягчения после следующего заседания, которое состоится 2–3 ноября. Опубликованный по итогам заседания точечный график прогнозов (dot plot) показал, что девять из 18 руководителей американского ЦБ ожидают повышения базовой ставки в 2022 году. "Минутки" могут пролить свет на подробности принятых решений, что позволит участникам рынка скорректировать ожидания по поводу ноябрьского заседания FOMC.

"Индексы Мосбиржи и РТС, судя по всему, вступают в новую неделю в зонах перекупленности, а американские фондовые индикаторы — ниже краткосрочных сопротивлений (для S&P 500 4400 пунктов), что усиливает риски нисходящей коррекции, — полагает Елена Кожухова, аналитик ИК “Велес Капитал”. — Российские индексы при негативном сценарии могут откатиться в район 4100 и 1770 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков), но если на сырьевых и зарубежных фондовых площадках сохранится оптимизм, стоит следовать за восходящим трендом. Рублю помогают высокие цены на нефть и газ, а ждать достижения новых максимумов стоит при закреплении доллара и евро ниже 71,5 и 82,8 рубля соответственно. В целом в условиях энергетического кризиса в Европе, начала сезона квартальных отчётностей и ожиданий ужесточения денежно–кредитных условий в рисковых активах, вероятно, будет сохраняться волатильность. Стоит быть готовыми к фиксации прибыли при поступлении негативных сигналов, но до этого склонность к росту будет сохраняться".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама