Дарья Ковалёнок Все статьи автора
11 октября 2021, 08:03 595

Даёшь терабайт! Флешка с бюджетом Петербурга потяжелела

Фото: gov.spb.ru

В петербургский парламент внесли проект бюджета на ближайшие 3 года. По сравнению с прошлым он вырос на 20 Гб.

В торжественной обстановке новый спикер ЗакСа Александр Бельский принимал в пятницу, 8 октября, из рук своего бывшего коллеги по Смольному, главы комитета финансов Алексея Корабельникова, флешку с проектом бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Весь документ занял на карте памяти 90 гигабайт. Примечательно, что ровно 90 лет исполняется комитету финансов в этом году, но Корабельников пояснил, что это всего лишь совпадение.

Бюджет не треснет: Смольный попросил у депутатов 260 млрд рублей

Бюджет не треснет: Смольный попросил у депутатов 260 млрд рублей

10807
Дарья Ковалёнок, Евгений Петров

Электронные носители пришли на смену тележке с распечатками бюджета ещё несколько лет назад. Это намного практичнее, но аутентичности поубавилось: миллиарды рублей на микросхемах становятся не такими осязаемыми, как в стопках бумаг. В прошлом году городской бюджет уместился на одной крохотной флешке объёмом 70 гигабайт. При этом в нынешнем году она была брендированной, с логотипом Комфина, а в тот раз — самой обыкновенной, как будто купленной у метро.

На торжественной церемонии внесения проекта бюджета присутствовал и новый глава парламентского бюджетно-финансового комитета (БФК) Михаил Барышников. Рядом с ним стоял руководитель фракции "Единая Россия" Павел Крупник, который вошёл в новый состав БФК и является претендентом на место зампреда комитета.

Как рассказал "ДП" Михаил Барышников, в новый состав БФК также вошли переизбравшиеся единороссы Юрий Авдеев, Алексей Цивилёв, Юрий Гладунов, Елена Рахова и Александр Кущак, коммунист Ирина Иванова , глава фракции ЛДПР Павел Иткин. Из свежеизбранных — экс-замглавы Петроградского района и дочь экс-спикера ЗакСа Марина Макарова, бывший глава Выборгского района Валерий Гарнец, единоросс Андрей Рябоконь и представитель фракции "Новые люди" Дмитрий Панов. Уже сегодня в этом составе БФК соберётся, чтобы выбрать заместителей председателя комитета и приступить к публичным слушаниям.

Спикер петербургского парламента Александр Бельский поблагодарил депутатов прошлого созыва (немногим из них удалось переизбраться в новый), которые провели "нулевые чтения" бюджета, прежде чем завершить работу.

Как и прежде, проект бюджета сохраняет социально ориентированный характер и готовится с учётом борьбы с пандемией, заявили чиновники. Одной из главных стратегических задач, которую новый спикер поставил перед седьмым созывом депутатов, стало увеличение доходной части бюджета до 1 трлн рублей уже к 2024 году. То есть примерно к "экватору" их работы.

Ровно неделю назад, когда проект бюджета обсуждался в Смольном, представители финансового блока заявили, что по плану к 2024 году город достигнет заветного триллиона. Алексей Корабельников, презентуя проект бюджета в Смольном, отметил, что указанную планку предполагается взять "собственными силами", то есть без учёта поступлений из федерального центра. Правда, тут же оговорился — это не означает, что федеральные деньги городу не нужны.

"Напротив, мы рассчитываем, что все органы власти Санкт-Петербурга интенсифицируют работу с федеральными министерствами и ведомствами по своей вертикали, обеспечат максимально возможное участие Петербурга в федеральных программах", — добавил глава Комфина.

Они позорят бюджет: Смольный устроит публичную порку злостным должникам

Они позорят бюджет: Смольный устроит публичную порку злостным должникам

7916
Иван Ершов

В Смольном ожидают, что доходы в 2022 году составят 874,3 млрд рублей, в 2023-м — 960,2 млрд , а уже в 2024-м — 1,033 трлн. Не отставая от своих бывших коллег в Смольном, Александр Бельский пообещал, что петербургский парламент будет всячески содействовать увеличению доходной части городской казны. На вопрос "ДП", как именно ЗакС может этому способствовать, спикер пояснил, что задача депутатов — создавать на законодательном уровне возможности для привлечения в город как можно большего объёма инвестиций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама