воскресенье, 28 ноября 2021
$

"Россети Ленэнерго" объяснили необходимость уничтожения граффити с Тальковым

Автор фото: Instagram: @gde_veter
Компания ПАО "Россети Ленэнерго" заявила о невозможности оставить граффити с Игорем Тальковым на трансформаторной будке у дома № 37 на Литейном проспекте. Портрет культового музыканта появился там накануне, 8 октября, спустя несколько дней после 30-летней годовщины со дня гибели артиста.
Представители "Ленэнерго" подчеркнули, что не могут оставить рисунок при всём желании. В пресс-службе компании объяснили, что создателям граффити следовало предварительно согласовать рисунок в комитете по градостроительству и архитектуре.
"Инициаторам нанесения граффити следует обращаться в уполномоченный орган исполнительной власти города – комитет по градостроительству и архитектуре – для уточнения условий официальной процедуры согласования. В случае размещения на энергообъекте изображения без согласования с городом, в соответствии с законодательством, компания "Россети Ленэнерго" обязана восстановить внешний вид объекта", — цитируют энергетиков РИА Новости.
Защитить изображение отца намерен и сын артиста — Игорь Тальков-младший: ещё накануне он отказался подпустить сотрудников "Ленэнерго" к трансформаторной будке, для уверенности взяв в руки палку. Позже появилась информация, что создатели портрета покрыли изображение антивандальной краской, которая затруднит процесс закрашивания граффити.
Известный советский рок-музыкант музыкант и бард, автор и исполнитель песен Игорь Тальков был убит в Петербурге 6 октября 1991 года. Накануне вечером он приехал из Москвы вместе со своим музыкальным коллективом "Спасательный круг", желая выступить на большом концерте звёзд советской эстрады в "Юбилейном". Жена артиста Татьяна Талькова вспоминала, что изначально супруг не собирался ехать в Петербург на выступление, однако впереди его ожидали большие концерты в Москве, для который требовалась современная аппаратура; Такая как раз имелась в распоряжении продюсерской фирмы ЛИС'С, организовавшей мероприятие в Петербурге.
По информации основного музыканта коллектива Талькова Геннадия Беркова, в вечер убийства Талькова они должны были исполнять песню "Господин президент", а в одном из последних интервью Тальков заявил, что отныне будет выступать против бывших коммунистов, назвавших себя демократами. Игоря Талькова застрелили в промежутке между 16:00 и 16:30, незадолго до его выхода на сцену. Потасовке со стрельбой предшествовала ссора Талькова с телохранителем певицы Азизы Игорем Малаховым, причиной которой стала очерёдность выхода артистов на сцену. Предполагается, что Талькова убили из револьвера системы Наган, однако найти оружие, из которого был убит музыкант, так и не удалось, как и виновного в его гибели.
В конце сентября в Петербурге появилось граффити, закрасить которое будет невероятно сложно: представители арт-группы "Явь" выполнили его невидимой краской, которую можно рассмотреть только под лучами ультрафиолета. Работу художники посвятили состоявшимся в сентябре выборам.