Карашаш Ногаева Все статьи автора
8 октября 2021, 07:22 10430

В сухом остатке: аномально жаркое лето ударило по урожаю

Фото: Shutterstock

Аномально жаркое лето привело к очевидным для урожая последствиям. Фермеры жалуются, что хуже всего пришлось овощам открытого грунта — моркови, свёкле, капусте. У некоторых пострадал и картофель.

В официальных отчётах ситуация с урожаем–2021 выглядит вполне благополучно. Согласно предварительным итогам и прогнозам комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, итоги нынешнего года не должны быть намного хуже предыдущих лет.

Молоко убежало: фермеры столкнулись с натуральным кризисом

Молоко убежало: фермеры столкнулись с натуральным кризисом

15018
Дарья Зайцева

По подсчётам комитета, на 5 октября в Ленобласти средняя урожайность зерновых культур (имеется в виду фуражное зерно, которое выращивается в регионе) составила 34,5 ц/га — это на 20% выше, чем по России в целом. В прошлом году в области собрали 157 тыс. т зерновых культур — это был рекордный урожай. Сбор овощей ожидается в сопоставимых с результатами последних лет объёмах.

Назло рекордам

Темпы посевной кампании озимых, по данным областного правительства, также превышают прошлогодние. На 2022 год уже засеяно 12,5 тыс. га зерновых культур (пшеница, рожь, тритикале) — это почти на 40% больше, чем в 2020–м; 2,5 тыс. га рапса — 152% к 2020 году. Вспахано зяби 12,3 тыс. га (130% к 2020 году).

Заместитель председателя областного правительства, глава комитета по АПК Олег Малащенко рассказал "ДП", что по объёмам собранного зерна ленинградские фермеры даже перевыполнили план на этот год.

"По предварительным данным, в сельскохозяйственных организациях в первоначально оприходованном весе собрано 142,1 тыс. т зерна при плановых показателях государственной программы 135,6 тыс. т. Сейчас идёт доработка культур, и точные данные будут известны к концу года. Мы работаем в зоне рискованного земледелия — низкие температуры, переувлажнение, а в этом году и засуха.

Но благодаря опыту агрономических служб хозяйств, применению современных сортов растений, технологий и техники мы научились и в наших условиях собирать хороший урожай. В засушливое лето этого года предприятия, которые серьёзно подходят к растениеводству, сумели обеспечить высокую урожайность", — говорит чиновник.

По его словам, лидерами по продуктивности на сегодняшний день являются фермерское хозяйство Сергея Кузьмина (Волосовский район) с урожайностью 51,4 ц/га, компании из того же района "Рабитицы" и "Русское поле", а также предприятия "Идаванг Луга" и "Рапти" (Лужский район), показавшие урожайность выше 40 ц/га при среднем показателе по РФ 26 ц/га.

Фермеров Ленобласти насторожила идея Росстата пересчитать скот и овощи

Фермеров Ленобласти насторожила идея Росстата пересчитать скот и овощи

319
Карашаш Ногаева

"Что касается овощей и картофеля, уборочная кампания сейчас в разгаре, мы убираем поздние сорта до ноября. Окончательные результаты будут позже, но уже сейчас можно сказать, что объёмы производства овощей в этом году будут сопоставимы со средними показателями за последние 5 лет.

По итогам года мы ожидаем высокий урожай плодово–ягодной продукции за счёт ввода в строй яблоневых садов Лужского района. Ждём завершения уборочной и подведения итогов", — подытожил глава комитета.

Жара, болезни, влажный грунт

Тем временем опрошенные "ДП" фермеры признались, что сезон для них выдался тяжёлым. Помешала не только жара, но и болезни культур.

"Для картофеля год был довольно–таки удачный примерно до конца августа, то есть до того момента, когда пошли дожди. Проблемы также начались из–за того, что резко и неожиданно пришла фитофтора — заболевание растений, которое поражает в том числе картофель. От неё нужно проводить обработки", — говорит Юрий Плющев, владелец крестьянско–фермерского хозяйства в Кировском районе, которое помимо картофеля выращивает морковь, свёклу и заготавливает сено.

Раньше, в советские времена, напоминает он, работали станции защиты растений, которые прогнозировали появление вспышек заболеваний культур, чтобы фермеры успевали вовремя сделать обработку. Сейчас этих станций нет.

"Технология обработки подразумевает, что она должна проводиться в период бутонизации. Бутонизация картофеля была в конце июля, через 7 дней нужно сделать четыре обработки, что довольно дорого. Либо нужно было проводить одну–единственную обработку перед тем, как придёт фитофтора, но для этого нужен точный прогноз. Это сэкономило бы силы и средства", — поделился фермер.

По его словам, хозяйства победнее, видя благоприятную для картофеля погоду, решили сэкономить на обработке от фитофторы, что негативно сказалось на урожае в зависимости от выращиваемого сорта. По прикидкам фермера, отечественные сорта корнеплода могли потерять около 10%, импортные — до 30–40%.

"Овощи, которые сеялись ранней весной, взошли нормально. Но те, что засевались в июле, уже пострадали — всходов не было. Если у фермера нет собственного орошения, посевы могли пострадать", — пояснил Юрий Плющев.

Убирать некому

Фермеры обращают особое внимание на плохой всход овощей открытого грунта. "Морковки, свёклы почти нет из–за жаркого сезона. Есть проблемы с капустой", — сетует Алексей Лебедев, глава КХ "Лебедь" (Лужский район).

Владелец фермы в Гатчинском районе Сергей Безденежных, который ещё в начале августа в разговоре с "ДП" прогнозировал низкую урожайность и подорожание фермерской продукции, признался, что на деле всё вышло не так плохо.

"Урожай, разумеется, меньше, чем в прошлом году. У всех, правда, по–разному. У меня вышли большие проблемы со свёклой — она не взошла спустя 2 месяца после посева. Очень плохо с урожаем капусты. У всех хозяйств, которые я знаю, ситуация аналогичная.

Также обратите внимание, какие сейчас цены на картофель. По моим наблюдениям, урожай всё же вышел намного меньше, чем в прошлом году. Кроме того, если раньше на прилавках продавался картофель от 5 см, то сейчас экономкласс — около 4 см", — говорит фермер.

Комментируя прогноз по урожаю от комитета по АПК, Безденежных отметил, что в Ленинградской области по сравнению с другими регионами выращивается не так много картофеля. Соответственно, регион не является показательным по этой культуре.

"Скорее всего, у нас по итогам года выйдут среднестатистические показатели, но опять–таки мы не самый картофельный регион. И наверняка у нас есть те, кто вовремя подстраховался, сделал качественную обработку и получил урожай", — добавляет он.

Фермер Владимир Перетин из Киришского района подтвердил, что у него с картофелем всё в порядке. "Мы посадили 1 га и собрали 20 т, всё по плану", — рассказывает он.

Но отмечает: у фермеров, как и в ряде других сфер, есть кадровый голод. "Урожай–то есть, а вот собирать его некому. У нас тяжёлая работа, никто не хочет к нам идти", — разводит руками земледелец.

Все культуры открытого грунта, которые мы выращиваем, пострадали. Это прежде всего касается ранних сортов и гибридов сельхозкультур. В списке есть и картофель, и свёкла, и капуста. Средние и поздние сорта ситуацию в целом исправили, но общий итог — минус 25–30% урожая в зависимости от культуры относительно прошлого года. При этом окончательные итоги подводить рано. Ещё не все закончили уборочную кампанию, мы в том числе. Урожайность может разниться в зависимости от района области, в котором находится фермерское хозяйство. Ведь от местоположения зависят даже сроки посева, посадки и уборки. Например, есть разница между предприятиями Приозерского, Выборгского, Лодейнопольского районов и, допустим, Луги. Это расстояния в несколько сотен километров. Посевные и уборочные кампании в южных районах Ленинградской области начинаются на 2 недели раньше. Поэтому и фазы вегетации и всхода на территориях юга и севера разные. Например, на севере культуры только начали всходить и резко попали под летнюю засуху. А на юге те же культуры уже закрепились и взошли. Для них засуха проходит более безболезненно. Поэтому, когда мы говорим об итогах урожая, важно учитывать вид культуры, срок посева и посадки. Здесь очень много нюансов.
Александр Перетятько
Александр Перетятько
заместитель генерального директора хозяйства "Приневское"
Я в первую очередь реагирую на жалобы фермеров по поводу урожая. Судя по тому, что жалоб никаких не поступало, нельзя говорить, что этот урожайный сезон будет плохим. Если с ягодами всё было понятно почти сразу, то по овощам ещё только предстоит увидеть полную картину. Сорта ягод, урожай которых пришёлся на жаркое лето, плодоносили плохо. Например, были хуже показатели по клубнике. Если по ожиданиям комитета всё хорошо, то, скорее всего, картина примерно такая и будет, потому что фермеры передают чиновникам все свои данные.
Михаил Шконда
Михаил Шконда
президент ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт–Петербурга
Неурожай по основным овощным культурам (которые входят в так называемый борщевой набор) в стране действительно есть. Урожай картофеля снизился в целом по стране на 30%, по моркови, свёкле, капусте и луку недобор составит примерно 15–20%. Пока, по данным Росстата, овощи в магазинах подешевели: свёкла — на 13,7%, морковь — на 10,3%, картофель — на 10% (данные на конец сентября). По мере поступления новой продукции в магазины цены будут расти, потому что изменится отпускная стоимость продукции в оптовом звене. До конца октября новый урожай овощей в рознице может прибавить 5–10% стоимости.
Павел Сигал
Павел Сигал
первый вице–президент "Опоры России"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама