суббота, 27 ноября 2021
$

В деле Лефеля о мошенничестве на 100 млн оказался замешан ЖК в Невском районе

Автор фото: ЖК на Дальневосточном,15
Два эпизода мошенничества, связанные со злоупотреблениями при строительстве в ГК "ПИК", с большой долей вероятности могут быть связаны с жилым комплексом в Невском районе.
Как рассказали ДП опрошенные участники рынка, скорее всего, нарушения были при строительстве проекта "ПИК" на Дальневосточном, 15.
"Проект был первым для компании, и при его реализации девелопер столкнулся с рядом проблем, в том числе были сорваны сроки строительства", — говорит один из девелоперов, знакомый с ситуацией в компании.
Подобные скандалы неизбежно сказывают на репутации и соответственно на продажах застройщиков. "Сейчас покупатели очень внимательно смотрят на репутацию компании при приобретении жилья, и любая негативная информация сказывается на продажах. Тем более что плохие новости расходятся очень быстро и очень широко", — говорит Глеб Крампец, владелец PR агентства "Пресс-папье".
8 октября Тверской суд Москвы арестовал на 2 месяца, до 7 декабря, бывшего вице-президента группы компаний "ПИК", директора по развитию регионов ПАО "ГК "Самолёт" Александра Лефеля, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.
Компания выявила случаи мошеннического расходования вложений дольщиков на стадии нулевого цикла, пояснили в ПИК. ГК "ПИК" за счёт своих средств завершила работы над жилым комплексом. Заявление в правоохранительные органы было подано после этого.
По данным пресс-службы компании, в декабре 2020-го и в июне 2021 года следствие возбудило два уголовных дела об особо крупном мошенничестве, которые были соединены в одно производство. Лефелю в настоящее время предъявлено соответствующее обвинение. Ущерб от действий бывшего вице-президента ПИК в Петербурге оценили в 100 млн рублей.