Оптимизм в рубле крепчает: союзники российской валюты — газ и нефть

Автор фото: Сергей Коньков
Курс рубля по отношению к евро достиг вчера 14–месячного максимума, 82,885 рубля за единицу европейской валюты. К доллару он тоже активно укреплялся, и до аналогичного достижения паре рубль/доллар не хватило сущего пустяка, всего 0,2%. В союзниках у российской валюты были всё ещё высокие, хотя и отступившие от максимума цены на газ и нефть. Чёрное золото торгуется выше $80 за баррель сорта Brent, то есть вблизи трёхлетнего максимума.
Дополнительную поддержку рублю оказывают ожидания очередного повышения в октябре ключевой ставки Банка России. Многие эксперты прогнозируют её увеличение на 0,5 процентного пункта, до 7,25% годовых. И с каждой новой порцией данных по инфляции таких прогнозов становится всё больше.
Так, позавчера Росстат сообщил, что годовая инфляция в России в сентябре ускорилась до 7,4% с 6,68% в августе. А Минэкономразвития добило информацией, что на 4 октября инфляция достигла уже 7,48% годовых.
Наконец, поток новостей про антироссийские санкции на время затих, что позволило игрокам валютного рынка снизить оценку влияния этой угрозы.
Ажиотаж на рынке углеводородов, главного экспортного ресурса РФ, вероятно, скоро сойдёт на нет. Более того, в долгосрочной перспективе потрясения на газовом рынке, скорее всего, приведут к увеличению инвестиций европейских стран в альтернативную энергетику: если существующего парка ветряков не хватает для энергоснабжения при слабых ветрах, значит, надо удвоить или утроить их количество, чтобы хватало.
Правда, это дело далёкого будущего. А вот в ближайшие месяцы существенным риском для рубля станет, видимо, сокращение монетарного стимулирования со стороны ведущих мировых центробанков. И взлёт цен на энергоносители может сыграть в этом самую непосредственную роль.
Ведь расходы на энергоснабжение "зашиты" в той или иной степени в себестоимость любого товара и каждой услуги. А это значит, что в ближайшие недели мы будем наблюдать новые всплески инфляции и инфляционных ожиданий в экономиках всех стран. И регуляторам волей–неволей придётся реагировать на это.
Процесс уже набирает ход. Повышение ставок происходит не только в развивающихся странах вроде России. На текущей неделе Резервный банк Новой Зеландии впервые за 7 лет поднял базовую ставку. Двумя неделями ранее подобное действие совершил Банк Норвегии. Паузу пока держат ФРС США и Европейский центробанк. И это позволяет рублю крепчать.