dp.ru Все статьи автора
8 октября 2021, 10:10 497

Кандидата в ЗакС Петербурга задержали за требования проверить вброс бюллетеней

Фото: vk.com/Никита Сорокин

Сотрудники полиции задержали в Петербурге кандидата в депутаты Госдумы и Законодательного собрания Петербурга от партии "Яблоко" Никиту Сорокина. По предварительным данным, его хотят привлечь к административной ответственности за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

Задержанную на второй день выборов Фатьянову отпустили из полиции без протокола

Задержанную на второй день выборов Фатьянову отпустили из полиции без протокола

170

О задержании Никиты Сорокина утром 8 октября сообщил заместитель руководителя фракции "Яблоко" в ЗакСе Петербурга Борис Вишневский.

"Полиция задержала кандидата в депутаты Госдумы и ЗС от Яблока Никиту Сорокина. Он в 75-м отделе полиции. Хотят составить на него протокол по 19.3 и сразу везти в суд. Во время голосования он был избит полицейскими, когда пытался предотвратить фальсификации", — написал Вишневский в своём Telegram-канале.

О скандале с участием "яблочника" Никиты Сорокина на одном из УИК "ДП" сообщал в ходе минувших сентябрьских выборов. Узнав от наблюдателей о пропаже бюллетеней на избирательном участке № 1459, Сорокин приехал по адресу и требовал пересчитать находящиеся в сейфе бланки. В итоге вызванные им же сотрудники полиции силой вывели его на улицу. После случившегося кандидат отправился в травмпункт.

В Горизбиркоме поступок Сорокина охарактеризовали как попытку "словить хайп" и отказались комментировать корректность действий сотрудников правоохранительных органов. "Кандидат вёл себя вызывающе и требовал совершенно незаконных действий <...>. Сначала его уговаривали покинуть участок, однако он, Сорокин, лёг на пол", — рассказывал на следующий день после инцидента член ГИК Юрий Кузьмин.

В беседе с "ДП" Борис Вишневский рассказал, что узнал о задержании от самого Никиты Сорокина. Он сообщил об этом около девяти часов утра. Сейчас к нему уже отправился адвокат.

"Задержание Никиты Сорокина абсолютно незаконно: он не совершил ничего противоправного, это в отношении него были незаконные действия (со стороны сотрудников полиции — Ред.) К нему уже выехал адвокат. Мы следим за ситуацией. Будем настаивать на освобождении Сорокина и привлекать к ответственности избивших его во время выборов полицейских", — заявил Борис Вишневский.

Представитель партии "Яблоко" подчеркнул, что до 10 октября Сорокин числится как кандидат в депутаты Госдумы и до истечения срока этого статуса не может привлекаться за административные правонарушения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама