Фото: Сергей Коньков

Санации Балтинвестбанка потребовалась реновация

Менеджмент Балтинвестбанка просит АСВ и ЦБ РФ изменить условия санации и внести корректировки в план финансового оздоровления. Суть изменений держится в секрете.

Балтинвестбанк был передан на санацию в Абсолют–банк в декабре 2015 года, впоследствии санатор стал единоличным собственником кредитной организации. Согласно первоначальному плану финансового оздоровления, утверждённому Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и Банком России в 2016 году, завершить процедуру предполагалось в течение 10 лет, до 2025 года.

Доля в капитале Абсолют Банка не заинтересовала акционеров

Доля в капитале Абсолют Банка не заинтересовала акционеров

598
Евгений Петров

Новые изменения в план финансового оздоровления утверждены советом директоров двух банков в начале сентября, правом предоставить их АСВ и ЦБ РФ наделён санатор, Абсолют–банк. На примере других санаций, на согласование со стороны АСВ может уйти около месяца, в ЦБ РФ — 2–3 месяца. Один из собеседников "ДП" в банковских кругах предполагает, что ходатайство санатора может носить как технический характер, так и содержать просьбу о выделении очередного транша финансовой помощи.

В январе 2020 года со ссылкой на источники в обеих кредитных организациях в ряде СМИ была опубликована информация, что Абсолют–банк попросил у ЦБ РФ продлить срок санации дополнительно на 8 лет, до 2033 года, и выделить на финансовое оздоровление ещё 8 млрд рублей (из них 5 млрд — Балтинвестбанку, 3 млрд — санатору).

Аудиторы Балтинвестбанка подтверждают, что в марте 2020 года ЦБ РФ согласовал план финансового оздоровления с учётом изменений в 2016–2020 годах. Общая сумма затрат со стороны АСВ увеличена не была, изначально установленные сроки также не были изменены (до 2025 года).

В аудиторском заключении к годовому отчёту Балтинвестбанка отмечается, что на 1 января текущего года совокупные затраты на санацию в виде кредитов, полученных от АСВ, составляют 23,3 млрд рублей.

Структура затрат состоит из займов, выданных санатору на сумму 11 млрд и непосредственно Балтинвестбанку — в размере 12,3 млрд рублей. Сам Абсолют–банк полученные 11 млрд передал на тех же условиях санируемому.

В ежеквартальном отчёте Балтинвестбанка по итогам II квартала 2021 года раскрыты условия предоставления денежных траншей. Речь идёт о суммах, выданных в декабре 2015 года (23,3 млрд рублей). Из них первый заём на 10,9 млрд рублей предоставлен АСВ сроком на 10 лет по ставке 0,51% годовых, второй — на 9 млрд под 6,01% годовых на 2 года. Как отмечается в документации, данный кредит был погашен санатором в установленные сроки, в декабре 2017 года.

Попал в историю: старейший банк Петербурга задолжал почти 14 млрд

Попал в историю: старейший банк Петербурга задолжал почти 14 млрд

2260
Евгений Петров

Третий транш финансовой помощи на сумму 1,4 млрд рублей был выдан на 6 лет по ставке 6,01% годовых. Исходя из установленного срока, он должен был быть погашен не позднее декабря 2020 года. В документации Балтинвестбанка отсутствует информация о погашении или продлении сроков. Также отсутствуют расшифровки, на каких условиях были выделены 2 млрд рублей (итоговые затраты АСВ указаны в размере 23,3 млрд при раскрытой структуре трёх траншей в совокупном объёме 21,3 млрд).

В пресс–службе Абсолют–банка запрос "ДП" проигнорировали. В АСВ предпочли воздержаться от ответов. ЦБ РФ традиционно не комментирует действия конкретных банков.

По данным Интерфакса, по итогам первого полугодия 2021 года Балтинвестбанк по размеру активов занимает 113–е место в банковской системе РФ (30,5 млрд рублей), по объёмам депозитов физлиц, 2,2 млрд, — 162–е.

Портфель с учётом выданных до санации кредитов (сейчас банк ориентируется на работу в сегменте автокредитования) составляет 20,4 млрд, из них к просроченной задолженности отнесены ссуды на 18,9 млрд рублей. Розничная задолженность превышает 4,4 млрд рублей, из них четверть приходится на Петербург (из них просроченная — 3,1 млрд по РФ и 1 млрд по Петербургу). Собственный капитал Балтинвестбанка имеет отрицательное значение, на 1 сентября текущего года, по данным ЦБ РФ, он был равен –17,5 млрд (на начало года значение достигало –18,8 млрд).

Евгений Петров Все статьи автора
4 октября 2021, 09:51 387
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама