dp.ru Все статьи автора
28 сентября 2021, 09:31 185

В Калининграде решили засыпать землёй руины Королевского замка

Руины Кёнигсбергского (Королевского) замка в Калининграде.
Руины Кёнигсбергского (Королевского) замка в Калининграде.
Фото: gov39.ru

Над руинами Кёнигсбергского (Королевского) замка в Калининграде не будут устанавливать укрывающий павильон, как планировалось ранее. Раскоп решили засыпать землёй.

В Архангельске восстановят Новодвинскую крепость

В Архангельске восстановят Новодвинскую крепость

78

Об этом сообщил руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов.

"Консервация раскопок будет осуществлена путём укрепления сохранившихся архитектурных элементов с дальнейшей засыпкой раскопа", — цитирует Маслова пресс-служба правительства Калининградской области.

По словам чиновника, эта методика консервации — "повторное погружение в грунт" — уже применялась на объекте ранее. От строительства дорогостоящего укрывающего павильонами над раскопками решили отказаться после долгих споров, так и не придя к единому мнению по поводу варианта конструкции. Руководитель региональной службы госохраны объектов культурного наследия подчеркнул, что методика консервации выбрана "честно и профессионально".

Замок тевтонского ордена XIII века являлся архитектурной доминантой города, но в конце 1960-х был разрушен. В 1970-х руины полностью скрыли под поверхностью Центральной площади Калининграда. Археологические исследования на этой территории проводились с 1993 по 2007 годы, но их результаты оказались потерянными для общества: выявленные фрагменты конструкций не были законсервированы, часть раскопов не засыпали, что привело к тому, что обнаруженные своды замковых конструкцией рухнули.

Укрывающую конструкцию над руинами Королевского замка начали проектировать весной, писал "ДП". Были разработаны три концепции, общественности представили одну из них.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама