вторник, 30 ноября 2021
$

На Навального и его соратников завели дело о создании экстремистского сообщества

Автор фото: Пресс-служба Преображенского суда РФ/ТАСС
Следственный комитет возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистской организацией (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) в отношении оппозиционера Алексея Навального, его соратников Ивана Жданова, Леонида Волкова и других лиц.
Кроме того, Любови Соболь, Георгию Албурову, Руслану Шаведдинову, Вячеславу Гимади и другим вменяют участие в экстремистской организации, сообщается на сайте СК.
По версии следствия, Навальный, выступая учредителем НО "Фонд борьбы с коррупцией" (была признана российскими властями экстремистской организацией, а также НКО, выполняющей функции иностранного агента), создал экстремистское сообщество не позднее 2014 года, после чего руководил им.
"Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки", — говорится в сообщении.
В феврале Симоновский суд Москвы заменил Навальному условное наказание по делу "Ив Роше" на реальный срок 3,5 года. Позже Мосгорсуд оставил решение в силе.