dp.ru Все статьи автора
25 сентября 2021, 14:15 125

Первые 200 электромобилей выпустят в Калининграде в 2023 году

Фото: Ермохин Сергей

Пилотная партия из первых 200 электромобилей запланирована к выпуску на заводе "Автотор" в Калининградской области в 2023 году.

В Калининграде нашли мощности для производства Tesla

В Калининграде нашли мощности для производства Tesla

253

Это будут легковые и лёгкие коммерческие автомобили собственной разработки. Продажи начнутся в августе 2024 года. В 2024 же году будут выпущены первые электромобили для маломобильных групп граждан, сообщает пресс-служба Минпромторга.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в пятницу, 24 сентября, ознакомился с производством "Автотора" в Калининградской области, где компания намерена создать кластер по производству электромобилей и автокомпонентов. По словам основателя и основного акционера компании Владимира Щербакова, кластер создаётся на производственной площадке предприятия на Балтийском шоссе под Калининградом, он объединит не менее шести новых заводов, а также инжиниринговый и учебный центр. Два корпуса будущей промплощадки находятся в стадии завершения, ещё для трёх подготовлены фундаменты.

В 2024 году в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК) "Автотор" намерен выпустить уже 1 тыс. электрокаров, в том же году планируется начать продажи автомобилей по розничной цене до 1,5 млн рублей. "Автотор" увеличит свои обязательства по СПИК на 20 млрд рублей, фактический объём затрат достигнет 32 млрд рублей до 2028 года.

По словам Мантурова, в целом по стране к 2024 году планируется выйти на выпуск до 25 тыс. электромобилей в год с плановым наращиванием объёмов выхода на долю рынка примерно в 10% к 2030 году. "Я думаю, что это реализуемо, с учётом тех проектов, которые есть у российских компаний. Это и заявленный проект компании Zetta, и КАМАЗ с "Кама-1", и проекты "Автотора", — отметил глава Минпромторга России.

Калининградский холдинг "Автотор" основан в 1994 году. Компания с 1997 года выпускает автомобили иностранных брендов: сейчас это легковые автомобили BMW, KIA, Hyundai, а также средне- и малотоннажные коммерческие автомобили Hyundai c 30 видами надстроек (рефрижераторы, мусоровозы, мобильные медицинские комплексы, эвакуаторы, фургоны). Производственные мощности предприятия рассчитаны на 250 тыс. автомобилей в год, в прошлом году "Автотор" выпустил 156 тыс. авто. Холдинг является системообразующим предприятием для экономики Калининградской области: в обрабатывающей промышленности эксклава на долю автопрома приходится почти 50%. На производствах "Автотора" работает около 4 тыс. человек, а вместе с предприятиями-смежниками холдинг обеспечивает работой более 30 тыс. жителей региона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама