Социализм, который мы заслужили

К шеринговой экономике многие до сих пор относятся с иронией, продолжая изобретать поднадоевшие шутки на тему "миллениалы придумали общагу" (колхоз, прокат и так далее). Тем временем шеринги всех типов и направлений продолжают развиваться, меняя не только подходы к ведению бизнеса, но и мир в целом. В чём–то нынешнюю шеринг–революцию можно сравнить с бумом потребительского кредитования, который охватил западный мир в середине XX века (а нас, как водится, попозже). Идея, что не обязательно иметь полную сумму для покупки того или иного товара, перевернула потребительское поведение. Жизнь в долг внезапно оказалась не постыдной, а престижной. В результате сейчас так живёт весь мир, от рядового обывателя до крупнейших корпораций и ядерных сверхдержав. Разумеется, у такого типа мироустройства есть тёмная сторона, и мы регулярно с ней сталкиваемся: ипотечные и инвестиционные пузыри в США, растущая сумма мирового долга, в середине сентября обновившая исторический максимум (сейчас все должны всем около 296 трлн долларов), бездна микрокредитования, засасывающая малообеспеченные слои российского общества.
Шеринг, на который сейчас возлагается так много надежд, сделал следующий шаг, показав, что для полноценного использования актива не обязательно им владеть вообще. Очевидно, этот подход тоже таит в себе множество рисков. И пузырей на формирующемся рынке наверняка надуется и лопнет ещё немало. Даже такие витрины мировой шеринговой экономики, как Uber или Airbnb, до сих пор продолжают генерировать убытки, испытывая терпение своих инвесторов на прочность. Но всё же пока на развитие этого направления хочется смотреть с оптимизмом.
Парадоксально, но идеология совместного потребления, зародившаяся в недрах капиталистической системы, возвращает человечеству мечту о справедливом социальном устройстве, где "от каждого по способностям и каждому по потребностям". Только если в командно–административной советской системе в колхозы загоняли ударами прикладов, то теперь люди объединяются во всевозможные ко–… из соображений собственной выгоды. И синергия, возникающая из сложения их усилий, оказывается куда эффективнее любых аналогов разнарядки и продразвёрстки. Современные "левые", упорно живущие в марксистской парадигме, делая вид, что львиной доли XX века и смены экономических укладов попросту не было, наверняка поднимут эти тезисы на смех. В ответ хочется посоветовать приглядеться к Китаю, который давно уже виртуозно морочит всем голову, внедряя за чугунным идеологическим фасадом самые современные модели, если только они помогают развитию и росту. Так вот, ещё год назад китайцы рапортовали о том, что более 80% компаний в стране практикуют модель "большой шеринг–экономики".