суббота, 27 ноября 2021
$

Оппозиция получила 14 из 36 мест в парламенте Карелии

Автор фото: пресс-служба Законодательного собрания Карелии
В Законодательном собрании Республики Карелии нового созыва "Единая Россия" уменьшит своё представительство до 22 мандатов. Ещё 14 мест достанутся представителям шести оппозиционных партий.
Данные о распределении мандатов по итогам выборов опубликовал ЦИК Карелии во вторник, 21 сентября.
По четыре мандата в новом составе карельского парламента получат КПРФ и "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" (в предыдущем созыве у этих партий было по три депутата), у ЛДПР останется два мандата вместо прежних трёх, двух депутатов сохранит в ЗакСе Карелии партия "Яблоко". По одному мандату достанутся двум партиям-новичкам — "Новым людям" и Партии пенсионеров.
Всего в карельском парламенте 36 депутатов. В прошлом созыве у "Единой России" было 24 представителя.
Законодательное собрание Карелии стало единственным на Северо-Западе РФ региональным парламентом, в который по итогам сентябрьских выборов 2021 года прошли представители сразу семи партий. По шесть партий будут представлены в парламентах Петербурга, Новгородской и Псковской областей, по пять — в Калининградской и Мурманской областях. Заксобрание Ленинградской области по итогам выборов останется четырёхпартийным.
Городской совет депутатов Петрозаводска, новый состав которого также избирался на выборах 17–19 сентября, будет сформирован из представителей шести партий.