dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2021, 18:47 1222

В Петербурге задержали членов избиркома, разгромивших участок в Кировском районе

Фото: Ермохин Сергей

Полиция задержала членов участково-избирательной комиссии №803 в Кировском районе, которые устроили погром в помещении УИК на бульваре Новаторов.

Оппозиционеры пожаловались на массовые задержания в Петроградском районе

Оппозиционеры пожаловались на массовые задержания в Петроградском районе

295

О происходившем на УИК №803 после окончания голосования "ДП" сообщал накануне, 19 сентября. По словам очевидцев, член участковой избирательной комиссии Георгий Хорошев открыл сейф и разорвал хранившиеся в нём сейф-пакеты с бюллетенями, в то время как председатель Михаил Федоров сломал ящик для голосования и вытряхнул из него все бланки.

О задержании обоих полицейскими сообщил кандидат в депутаты городского парламента от партии "Справедливая Россия" Владислав Горький. Он подчеркнул, что, несмотря на инцидент, работа комиссии по подсчёту голосов продолжилась.

"Комиссия не прекратила работу, они начали подсчёт голосов, в нарушение всего возможного законодательства. Я составил жалобу в УИК с требованием принять решение об аннулировании результатов голосования на данном участке. Под камеру зампредседателя УИК отказалась брать мою жалобу", — цитирует Горького ЗАКС.РУ.

В итоге на УИК приехал зампредседателя ТИК №7, который принял во внимание апелляцию кандидата. Представитель территориально-избирательной комиссии Дмитрий Андреев предположил, что зачинщики погрома пытались таким образом "обнулить" результаты выборов на участке. Добиться желаемого удалось: как сообщает "Коммерсант", после случившегося результаты голосования на УИК №803 были признаны недействительными.

Подводя предварительные итоги трёхдневного голосования, глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что у Центризбиркома есть основания отменить результаты выборов как минимум на шести избирательных участках в Петербурге. Из-за нарушений голосование также признали недействительным на нескольких УИК в Крыму и Калмыкии.

В последний день выборов председатель ЦИК назвала происходящее на выборах в Петербурге "безобразием" и призвала привлечь к ответственности виновных в нарушениях на избирательных участках. Кроме того, Памфилова пригрозила увольнением председателю ТИК №27, на подведомственных УИК которой было зарегистрировано сразу несколько нарушений. В частности, с одного из участков на несколько часов вынесли сейф с бюллетенями избирателей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама