Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
15 сентября 2021, 09:17 489

Возле телецентра на Чапыгина планируют заняться птицеводством

Фото: vmedi.ru

В центре Петроградской стороны рядом с телецентром на Чапыгина собираются заняться птицеводством, построив для этого отдельное здание.

Комитет по градостроительству и архитектуре выдал градплан участка на ул. Академика Павлова, 14а, лит. Е (выходит на Уфимскую ул.). Сейчас там стоит одноэтажное кирпичное здание 1958 года постройки. В графе "цель использования" в реестре КГА указано: "Строительство. Предполагаемый вид использования: птицеводство".

Курицы оказались состоятельными. Птицефабрика "Лебяжье" совершила чудо и вышла из банкротства

Курицы оказались состоятельными. Птицефабрика "Лебяжье" совершила чудо и вышла из банкротства

679
Дмитрий Маракулин

По Градкодексу, градпланы выдают правообладателям участков. Согласно ЕГРН, в начале 2000–х территория вместе со зданием находилась в хозяйственном ведении ФГУП НИИ "Вектор" (ныне АО "НИИ “Вектор”"), которое занимается радиотехникой и электроникой. Затем перешла в собственность ЗАО "Аксиома–сервис". В 2010–м земля досталась по договору купли–продажи Александру Костылёву (был соучредителем "Аксиомы–сервис" согласно "Контур.Фокусу") и Юлии Азаровой (ей, по материалам судебных заседаний, принадлежали оставшиеся 50% акций компании). В 2020–м по соглашению о разделе общего имущества доля Костылёва стала принадлежать Ирине Костылёвой. Таким образом, сейчас владельцами участка со зданием являются Костылёва и Азарова. При этом, судя по сайту предприятия, "Аксиома–сервис" продолжает действовать в этом квартале.

Компания занимается производством медицинского оборудования и инструмента для эндоскопии. По данным "Контур.Фокуса", выручка компании в 2020 году снизилась почти втрое, до 31 млн рублей. Кроме того, запросу градплана предшествовал внутрикорпоративный конфликт. Как следует из материалов судебных заседаний, в минувшем году Азарова добилась признания через суд регистрационных действий в отношении общества, предпринятых после марта 2018 года (поскольку её не уведомили об общем собрании акционеров), недействительными.

По закону "О градостроительной деятельности в Санкт–Петербурге" "информация о цели использования земельного участка" публикуется в реестре "при её наличии в заявлении о выдаче градостроительного плана". То есть речь идёт о намерениях собственника, а не о согласованном виде использования.

Перспективы же здесь неоднозначны. С одной стороны, в двух шагах, на территории НИИ экспериментальной медицины, уже есть корпус вивария — экспериментальной лаборатории для проведения опытов на животных.

С другой стороны, использование участка на Уфимской конкретно под птицеводство не допускается правилами землепользования и застройки. Так что если коммерсанты не откажутся от планов по строительству производственной постройки, оформить её придётся как–нибудь иначе.

Режимами допускается новое строительство при условии, что новостройку не будет видно с улицы. Использование градплана для получения разрешения на строительство возможно в течение 3 лет с момента его выдачи.

В компании "Аксиома–сервис" оперативно не ответили на вопросы "ДП".

Птицефабрика "Северная" впервые за 20 лет провела масштабный ребрендинг

Птицефабрика "Северная" впервые за 20 лет провела масштабный ребрендинг

515
Марианна Матюшкина
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама