Фото: Сергей Коньков

Инвесторы набрали темп: самые перспективные стартап-ниши

Мировой рынок венчурных вложений второй квартал подряд бьёт рекорды по активности и количеству вливаний. Российский рынок не отстаёт. "ДП" вместе с экспертами разобрался, какие стартап–ниши будут популярны для инвестирования во втором полугодии 2021 года.

На предпочтения инвесторов по всему миру повлияла пандемия. Она вывела в топ отрасли, выигравшие от ускоренной цифровизации. "Это fintech, e–commerce и ретейл, логистика, курьерские службы, кибербезопасность, искусственный интеллект. На этой же волне в 2020 году взлетели edtech–проекты и гейминг, они до сих пор продолжают интересовать венчурных инвесторов", — объясняет Алексей Постернак, директор по финансам и инвестициям Центра искусственного интеллекта МТС.

Работа мозга: петербургские стартапы взялись за нейроинтерфейсы

Работа мозга: петербургские стартапы взялись за нейроинтерфейсы

565
Анна Торговцева

Добавим сюда стартапы из сферы медицины и интернета вещей и получим наиболее актуальный для бизнес–ангелов список. Сомнительно, что какие–то силы или события смогут коренным образом изменить этот рейтинг в течение ближайших 2–3 месяцев. Вопрос скорее в том, как будут перемещаться ниши внутри этого топа и какие сектора находятся "на подступах". Другими словами, какие сферы могут выстрелить в ближайшее время.

Финансовые технологии

По данным исследования State Of Venture Q2’21 Report, во II квартале этого года максимальное количество средств венчурные инвесторы вложили в fintech. "Каждый пятый доллар отправился в финтех–стартапы. За этот период инвестиции в сектор достигли $33,7 млрд, что означает рост вложений на 191% год к году", — отмечает Алексей Постернак.

Российский венчурный рынок следует за мировым, здесь у нас какого–то особенного русского пути нет. Так, летом в списке топ–50 лучших финтех–стартапов, по мнению американского Forbes, оказалось сразу девять проектов с инвестициями российских фондов.

Большое количество инвестиционных раундов наблюдается в блокчейне, который расцвёл в 2021 году на фоне роста стоимости криптовалют. "Одной из самых знаковых сделок стали $50 млн, привлечённые компанией Copper в мае этого года", — говорит Евгений Тимко, преподаватель Стартап Академии Московской школы управления Сколково. Сейчас эта компания с российскими основателями считается одной из самых быстрорастущих блокчейн–компаний в мире.

"Эволюция децентрализованных платёжных систем стимулирует весь fintech, где достаточно большое количество областей с хорошим потенциалом для изменений и инноваций. Например, Revolut — мультивалютный транзакционный кошелёк — может в будущем пойти и в кредитование, и в брокерские операции", — рассуждает Николай Шаповалов, управляющий партнёр венчурного фонда QPDigital. Такие игроки будут давить на классические банки, банкам придётся подстраиваться, находить новые ниши и как–то отвечать.

Петербургский стартап заманит клиентов бонусами в дополненной реальности

Петербургский стартап заманит клиентов бонусами в дополненной реальности

235
Анна Торговцева

Здравоохранение и кибербезопасность

"Наибольший интерес венчурные фонды сейчас проявляют к медицинским проектам. Отрасль medtech получила сильное ускорение: инвесторы вкладывают в направления телемедицина — дистанционный мониторинг здоровья и Organ–on–a–chip — выращивание различных клеточных культур человеческого (и не только) организма. В тренде предиктивная медицина и автоматизированные системы поддержки принятия врачебных решений", — говорит Михаил Раяк, советник по инновациям АО "ИТМО Хайпарк".

Цифровое здравоохранение в целом и разработка лекарств, биотехнологии и производство медицинских устройств в частности давно привлекали инвесторов, но оказались в топе их интересов как раз в эпоху пандемии.

"Стартапы в этой сфере привлекли $14 млрд. Таким образом, объём вложений венчурных инвесторов в отрасль вырос почти втрое год к году во II квартале: $14 млрд против $5,6 млрд", — подчёркивает Алексей Постернак.

Коронавирус запустил глобальный переезд бизнеса в онлайн–среду, тем самым стимулировав активность киберпреступников. Как следствие, объём вложений в кибербезопасность в первом полугодии 2021–го уже превысил значение за весь прошлый год: $12,5 млрд против $11,2 млрд, оценили эксперты аналитической компании CB Insights.

Технологическая основа

Все востребованные в 2021 году стартап–ниши активно используют алгоритмы ИИ для создания технологических продуктов. Логично, что инвестиции в ИИ тоже побили все рекорды и достигли $31 млрд в первом полугодии 2021–го в сравнении с $13 млрд за тот же период прошлого года.

Более того, эксперты предсказывают, что ИИ вмешается и в деятельность самих инвесторов: по данным Gartner, к 2025 году около 75% решений венчурных инвесторов будут приниматься на базе прогнозов искусственного интеллекта. Российский рынок ИИ, по данным IDC Russia, оценивается минимум в $291 млн.

В целом инвестиции в DeepTech, куда относят не только ИИ и кибербезопасность, но и квантовые, космические, агропромышленные и другие технологии, за последние 4 года выросли в 4 раза, говорится в исследовании Phystech Ventures. За весь 2020 год в такие проекты было вложено $60 млрд, и интерес к ним во втором полугодии 2021–го будет только расти.

Что нас ждёт

"Уже сейчас понятно, что 2021 год превзойдёт все ожидания по размерам вложений в стартапы. На рынке сейчас действительно много свободного капитала, на это в том числе влияет активность глобальных венчурных фондов: например, Tiger Global Management. Венчурные капиталисты увеличили и размер, и темпы инвестиций", — говорит Алексей Постернак.

О росте рынка стартапов свидетельствует и тот факт, что во II квартале этого года на рынке появилось 136 стартапов, которые стали "единорогами" — это больше, чем 128 компаний, появившихся за весь 2020–й.

"Российский рынок инвестиций за прошлый и половину этого года вырос более чем в 2 раза. В основном за счёт роста иностранных инвестиций. Наблюдается тренд на снижение доли государственных при росте частных вложений", — делится своими наблюдениями Михаил Раяк.

Частный инвестор Лев Пороховник отмечает, что топ перспективных для инвестирования отраслей глобально меняется раз в 5–10 лет, но подчёркивает, что в последнее время цикл заметно укорачивается.

"Сфера венчурных инвестиций чувствительна к любым внешним изменениям: ситуации в экономике, развитию разных отраслей, появлению новых технологических решений, глобальным трендам", — говорит Алексей Постернак. Среди прочего, он прогнозирует рост интереса к проектам и отраслям, разрушенным пандемией, но обещающим скорое восстановление, например к компаниям, ориентированным на путешествия и туризм.

Что может выстрелить

"Сейчас мы видим большой интерес инвесторов к технологиям умного города, такие проекты развиваются у нас не совсем так, как на Западе. В России немало крупных, в основном государственных, контрактов на разработки в этой сфере, и есть много компаний, которые очень быстро выросли до выручки выше 500 млн и даже более 1 млрд рублей. Так что в этом сегменте мы ожидаем активность инвесторов во втором полугодии 2021–го и в первом полугодии 2022–го", — говорит Артур Шубаев, вице–президент Advance Capital.

Из неочевидных, но перспективных ниш на российском рынке эксперты выделяют органическую еду. "Крупные компании активно рассматривают это направление, например, в “Уралхим” появился фонд RFood Invest, инвестирующий в FoodTech. Недавно был запущен FoodTech–акселератор от Yellow Rockets", — объясняет Тимофей Головин, партнёр франко–российского акселератора Winno и генеральный директор Frenchinvest.

Возможно, мы увидим инвестиции в молодые компании, такие как Greenwise или Welldone, считает Артур Шубаев. Он же рекомендует следить за рынком новых технологий для рекламного рынка (AdTech).

"С учётом всех стихийных бедствий, которые были в этом году, в том числе пожаров и наводнений, в России может стать актуальной тема экологии и “зелёных” стартапов. Это видно по дополнительным фишкам и опциям, которые сейчас вводят крупные компании. Скорее всего, эта тема среди стартапов начнёт взлетать в конце 2021 года", — говорит Ольга Сгибнева, директор по маркетингу СДЭК. На Западе зелёные технологии развиты сильнее: для таких проектов есть профильные акселераторы и инвесторы.

Том Рафтери, эксперт на рынке интернета вещей, футурист и вице–президент компании SAP, прогнозирует мировой спрос на проекты со снижением углеродного следа и парниковых газов и сокрушается, что в российской стартап–экосистеме почти нет менторов и специалистов в этой отрасли, а последний трек EcoTech в акселераторе GenerationS был закрыт 4 года назад.

"Сегодня горячо в сегменте Enterprise tech&SaaS (программы для больших корпораций и софт по подписке). Более трети последних сделок приходится именно на эти два сектора. В этом полугодии я бы ожидал ещё больше венчурных сделок в сфере ПО для повышения продуктивности сотрудников как самой “сладкой” нише в SaaS–сегменте. В ней работают такие стартапы с русскими корнями, как Miro, Wrike, DeckRobot, People.AI, ElectroNeek, Evernote", — говорит Тони Урбан, венчурный инвестор и основатель DeckRobot.

В фокусе инвестфондов в ближайшие годы точно останется EdTech. "Новый виток развития EdTech–рынка может дать фокус на креативные профессии и на обучение предпринимательству. Российский рынок в этом случае повторяет мировой опыт по росту EdTech за время пандемии, например в США, в одном из самых активных рынков по этому направлению, только за первую половину 2021 года в стартапы было проинвестировано более $3,2 млрд", — говорит Тимофей Головин.

Русский след

Начало года характеризовалось быстрым взлётом модели быстрой доставки. "Модель “Самоката”, который построил крупнейший по количеству дарксторов бизнес в мире за пределами Китая, стала самой горячей темой в истории венчурного бизнеса. Если в первом полугодии десятки стартапов в теме экспресс–доставки привлекали свои первые раунды, то во втором полугодии ожидается дальнейший рост инвестиций в эту тему, но уже в более узкий круг стартапов, которые смогут пройти первоначальную долину смерти и закрепиться на рынке", — говорит Евгений Тимко.

По данным HolonIQ, в мире насчитывается уже минимум 24 "единорога" в сфере технологий для онлайн–образования. Ещё в ноябре прошлого года их было 20, подчёркивает Павел Фролов, основатель "Роббо". "Такие компании с российскими основателями, как Novakid и EBAK, смогли привлечь в первом полугодии крупные раунды от самых известных западных инвесторов, проложив дорогу для многих других компаний из этой темы. Они же, и другие более молодые игроки, в ближайшее время будут пользоваться значительным спросом у инвесторов", — говорит Евгений Тимко.

В какой–то степени в вышеперечисленных моделях экспресс–доставки и онлайн–образования Россия оказалась одним из самых продвинутых рынков в мире, говорит эксперт. Это уже привело к первому в истории России массовому экспорту моделей на зарубежные рынки российскими основателями.

Стартап–Петербург

Вопрос, который волнует инвесторов, — сохранятся ли у потребителей новые привычки после снятия всех ограничений. Будут ли они дальше работать удалённо и заказывать онлайн готовую еду и продукты?

"На мой взгляд, нас ждёт не откат, а всё больше и больше инноваций на фоне продолжающегося изменения привычек. Если же строить пессимистичный прогноз и ждать коррекции, важно понимать, что не все секторы окажутся в красной зоне. Независимо от прогнозов, все внимательно следят за высокотехнологичными направлениями, которые можно разделить на две части: hardware и software", — говорит Николай Шаповалов.

В первом случае умы игроков ещё долго будут занимать индустрия 4.0 и умные города, а также космос с очень длинным горизонтом инвестиций. В Software на волне по–прежнему останется цифровизация всевозможных бизнес–процессов.

"В России традиционно сильны инженерная и техническая школы, а ещё у нас мощная научная база. Поэтому российские технологические стартапы имеют все шансы привлечь инвестиции, тем более что сейчас инвесторы активно ищут перспективные проекты и готовы в них вкладываться", — говорит Алексей Постернак и приводит в пример недавнюю сделку Legionfarm. Российский стартап в области гейм–индустрии привлёк $6 млн от известных всему миру инвесторов Y Combinator и Altair Capital. Стартап, который помогает геймерам улучшать игровые навыки и тренироваться с профессионалами, появился в Академпарке Новосибирска.

Помимо Москвы, Петербурга и уже названного Новосибирска, центрами отечественных инноваций можно назвать Владивосток, Екатеринбург, Краснодар и Казань. В топе востребованных ниш развивается много петербургских стартапов, которые тоже могут претендовать на внимание инвесторов.

"Скорее всего, в ближайшее время инвестиции будут привлекать петербургские стартапы, разрабатывающие инструменты искусственного интеллекта, интернета вещей, а также логистические, финтех и ретейл–сервисы, маркетплейсы. По оценке Петростата, за январь–октябрь 2020 года проекты из Петербурга привлекли на 5,5% больше средств, чем годом ранее. В этом году динамика должна сохраниться", — считает Павел Фролов.

Несмотря на то что 76% общего объёма инвестиций и 56% общего количества сделок в России приходится на Москву, эксперты высоко оценивают перспективы локальных стартапов привлечь инвестиции в этом полугодии. "В Петербурге исторически сформировалась комфортная для запуска стартапов среда. Во многом это объясняется наличием качественных технических вузов, близостью к фондам и инвесторам и возможностью набраться опыта работы в солидных иностранных и российских компаниях", — отмечает Андрей Зенин, управляющий инвестиционными активами.

Анастасия Жигач Все статьи автора
15 сентября 2021, 08:11 871
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама