Депозиты и как с ними бороться

Борьба за древний способ лёгкого заработка только началась — пока на уровне писем и обращений по межправительственным каналам. Интересно, знали ли чиновники регионов, столь опрометчиво подававшие заявки на дешёвые инфраструктурные кредиты, что федеральный центр другой рукой отберёт у них право получать процентный доход от временно не использованных средств бюджетов? Или не доступные для общественности обращения пишутся специально, чтобы потом показать и расписаться — мы сделали всё, что могли. И извините, что не получилось.
В любом бюджете, будь то федерация, регион, муниципалитет или среднестатистическая семья, есть временные финансовые излишки. И вместо того чтобы оставлять их лежать недвижимо и бесплатно в кошельках, умные финансисты заставляют деньги работать и извлекают из них дополнительную прибыль: то на депозит разместят, то облигации прикупят. Государственной махине, у которой доход состоит не из одной зарплаты, а из множества источников, наверное, сложно перераспределять потоки и планировать все эти расходы с точностью до получаса. Вот и образуется некий жирок, который так и тянет отдать на короткий срок в коммерческий банк, а он в качестве благодарности начислит высокий процент. И эти из ниоткуда взявшиеся излишки дохода в конце года пустить на что–то иное — допустим, на компенсации избранным категориям граждан.
Но государство обязано заставлять деньги работать, а не накапливаться в виде неизрасходованного ресурса. Правда, обычно это происходит, когда чиновник просыпается и начинает сводить цифры в середине года, ужасаться процентам неисполнения запланированного и в спешке пытаться провести торги на поиск подрядчика на латание дорожного полотна или кровли. В итоге к освоению выделенных денег приступают в осенние дожди или с первым снегом. Зато в весенне–летний период бюджет сумел немного подзаработать.
Бизнес давно страдает, что привлекает кредиты под большие проценты для выполнения работ по госзаказу — любая оплата предусмотрена после закрытия контракта и подписания всех бумажек. И расплата обходится дорого в том числе и потому, что банкам нужно обеспечить навар — гарантией получения ими государственных финансов на депозит является повышенная ставка по депозиту, который они превращают в кредит. И в конечном счёте денежный круговорот оплачивает налогоплательщик.
Понуждение регионов к отказу от депозитов, скорее всего, имеет свою тайную логику. Может быть, местные чиновники перестанут накапливать остатки на счетах и будут расходовать деньги согласно своим же утверждённым планам. Недополученные пассивные доходы придётся замещать другими источниками.