dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2021, 15:57 104

В Кировском районе Петербурга открыли центр социальной реабилитации инвалидов

Фото: Пресс-служба адмнистрации Петербурга

В Петербурге открыли ещё один центр социальной реабилитации для взрослых и детей с инвалидностью. Здание нового модельного центра появилось в Кировском районе.

Смольный ищет двухкомнатные квартиры для инвалидов за 8,4 млн рублей

Смольный ищет двухкомнатные квартиры для инвалидов за 8,4 млн рублей

203

Новое учреждение уже осмотрел губернатор Северной столицы Александр Беглов. Во время рабочего визита 14 сентября градоначальнику показали бассейн, оборудованный специальным подъёмником и тренажёрами, залы для адаптивных видов спорта, соляные пещеры и инфракрасную сауну.

"Это модель современного социального учреждения. Здание построено по специальному проекту. Помещения — просторные и удобные. Учтены требования всех категорий людей с ограниченными возможностями здоровья", — отметил губернатор.

За год новый центр социальной реабилитации может принимать до 3 тыс. человек, что в 2 раза больше, чем до строительства нового здания. При этом комплексная реабилитация будет проводиться с самого раннего возраста. На строительство центра из городского бюджета было выделено 400 млн. рублей, а ещё около 30 млн были потрачены на оснащение и оборудование.

В дальнейшем на базе учреждения откроют отделения психологической и педагогической помощи, восстановительной реабилитации и социального патронажа для детей-инвалидов. Специалисты центра в том числе будут готовить подопечных к самостоятельной жизни: для этих целей в здании оборудована специальная "тренировочная квартира". Для желающих приобрести новые навыки также работают трудовые мастерские, в которых можно освоить швейное дело, озеленение и цветоводство.

На сегодняшний день в Северной столице работают 17 центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. В пресс-службе Смольного подчеркнули, что технология сопровождаемого проживания в России была впервые разработана и внедрена именно в Петербурге. Первые квартиры социального назначения для постоянного проживания молодых инвалидов были открыты в 2005 году. Четыре года назад в городе также появился негосударственный Дом сопровождаемого проживания для молодых людей с нарушениями интеллектуального и физического развития.

Тем временем на Яхтенной улице продолжается строительство спортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями здоровья. Многофункциональный ФОК должны сдать в эксплуатацию к концу 2022 года. На базе комплекса разместят игровой зал, несколько бассейнов, зрительный зал и конгресс-холл. Посетители центра смогут заниматься тяжёлой атлетикой, спортивными танцами на колясках, баскетболом и другими паралимпийскими дисциплинами.

Появляются в городе и отдельные локации для детей с инвалидностью. Недавно на территории детского дома-интерната №1 в Петергофе открылся уникальный сенсорный сад, предназначенный для реабилитации несовершеннолетних с ментальными нарушениями.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама