Дарья Ковалёнок Все статьи автора
13 сентября 2021, 08:09 14289

Скучная предвыборная кампания в Петербурге грозит неожиданностями

Фото: Ермохин Сергей

Все привыкли к мысли, что нынешние выборы невероятно скучные. Однако неожиданностей по их итогам может быть больше, чем после любых весёлых.

Законодательное собрание, новый состав которого будет определён в ближайшие выходные, избирается наполовину по спискам, наполовину по округам. Прогнозировать персональные результаты списочной части довольно сложно, так как победа конкретного кандидата зависит от того, сколько голосов он получил в сравнении с товарищами по партии, и здесь решающими могут оказаться доли процента.

Ушли не сговариваясь: Петербург избирательно исполнил волю ЦИК

Ушли не сговариваясь: Петербург избирательно исполнил волю ЦИК

950
Дарья Ковалёнок

Ситуация в округах более прозрачна и даёт основания говорить: отсутствие кампании по борьбе за голоса избирателей с лихвой компенсируется внутренней борьбой. А по итогам этих тоскливых выборов ЗакС поменяется сильнее, чем после самого демократичного голосования.

Сами ушли

На прошлых выборах в 2016 году в 24 из 25 округов победили единороссы. В одном выиграл эсер Александр Егоров (ныне баллотирующийся от ЕР) — и то только потому, что кандидат от "Единой России" не дошёл до выборов. Из тех 24 победителей 13 единороссов были бывалыми депутатами, остальные получили мандат впервые.

Сейчас, за неделю до выборов, представляется, что шансы безболезненно переизбраться имеют лишь немногие. Как минимум уже девять действующих единороссов не попадают в новый созыв парламента: Андрей Васильев, Андрей Анохин и Сергей Никешин не смогли выдвинуться ни от "Единой России", ни самостоятельно. Вице–спикер Анатолий Дроздов сначала подал документы на праймериз, а потом забрал их. Мария Щербакова и Борис Ивченко даже не подавали. Плюс точно уходящие в Думу Вячеслав Макаров с Сергеем Соловьёвым и Александр Тетердинко, чьи шансы на победу, впрочем, последние дни не кажутся абсолютными.

Хотя Соловьёв с Тетердинко слишком самостоятельные, чтобы их можно было отнести к числу верных гвардейцев Вячеслава Макарова, в целом потери несут именно борцы со Смольным: Андрей Васильев и Мария Щербакова регулярно нападали на глав районов, Ивченко и Дроздов относились к числу людей, лояльных полковнику, а Сергей Никешин, командуя парламентской комиссией по горхозу, конкурировал с исполнительной властью за влияние в градостроительных вопросах. Один Андрей Анохин публично поругался с Вячеславом Макаровым, но поддержку Смольного не снискал: его округ городская администрация предназначила для гораздо более близкого себе человека, вице–губернатора Николая Бондаренко.

С шансами

Есть ряд округов, не отметившихся никакими скандалами, где у действующих депутатов нет видимых противников, которые могли бы рассчитывать на помощь Смольного. Исходя из этого можно предположить, что представители ЕР переизберутся там относительно спокойно. Хотя это и не гарантирует отсутствия сюрпризов.

Снятие кандидатов усилило влияние Макарова

Снятие кандидатов усилило влияние Макарова

752
Дарья Ковалёнок

Например, депутат Александр Ходосок не имеет однозначно опасных конкурентов в округе № 10. Точно так же как и Михаил Барышников в округе № 19. После снятия с выборов директора СЗИУ РАНХиГС Владимира Шамахова (которого считают человеком, хорошо знающим губернатора) шансы переизбраться возросли у единоросса Андрея Горшечникова в округе № 13 и единоросса Александра Кущака в округе № 8, где снялся представитель партии "Новые люди" Дмитрий Панов.

У Юрия Авдеева (23–й округ) единственным серьёзным оппонентом может быть руководитель штаба "Новых людей" в Петербурге Ксения Горячева, если исходить из того, что эта пария пользуется поддержкой Смольного. Довольно спокойно, наверное, чувствуют себя Алексей Макаров в округе № 20, Елена Киселёва в 25–м округе и Елена Рахова в округе № 7. Впрочем, в последнем как раз могут быть перемены: в биографии у Раховой одновременная с Александром Бегловым работа в администрации Курортного района, поэтому её параллельное выдвижение в Думу может быть чем–то большим, чем просто попыткой получения дополнительных бесплатных площадей для личного пиара.

Единороссу Игорю Высоцкому в округе № 9 некоторое время досаждало появление самовыдвиженца Фёдора Грудина, однако тот выбыл из предвыборной гонки. Галину Назарову в 14–м округе может беспокоить только конкуренция с лидером местной "Родины" Андреем Петровым. За этой партией, как считается, стоят состоятельные люди, близкие к предпринимателю Евгению Пригожину. Однако Смольный явно не намерен пускать их во власть (если только не существует особых договорённостей по нескольким ключевым персонажам).

Таким образом, в списке 10 действующих депутатов–одномандатников, чьи кампании не запомнились интригами, дающими основания думать, что против них ведётся серьёзная борьба. Правда, были интриги с внезапным снятием Шамахова и Панова, которое в первом случае объясняется тем, что директору РАНХиГС решили продлить контракт по основному месту работы и он передумал идти в депутаты, а во втором — что Кущак мог найти общий язык со Смольным. У остальных интриги есть.

На линии фронта

В течение предвыборной кампании то и дело происходят столкновения кандидатов, которые, как считается, поддержаны Смольным, с теми, за спиной которых видят Вячеслава Макарова.

Самый яркий пример — 17–й округ в Кировском районе, вотчина главы парламентского комитета по законодательству Дениса Четырбока, входящего в ближайшее окружение спикера. Против него идёт представительница "Новых людей" и бывшая судья Уставного суда Ольга Герасина. Страсти накалились до того, что сам Макаров с трибуны Мариинского дворца намекал, будто бы она пользуется админресурсом. Сразу после этого территориальная избирательная комиссия (ТИК) № 7 сняла Герасину с выборов, придравшись к сданным ею подписям. Однако Горизбирком всё–таки зарегистрировал Герасину, после чего ЗакС решил отозвать члена этой комиссии Марину Жданову, проголосовавшую за такое решение. Дело дошло до суда, который пришёл к выводу, что депутаты не имели на это права.

И в Пушкинском районе (округ № 24) разгорелась борьба между "Единой Россией" и "Новыми людьми". Здесь действующий депутат–единоросс Юрий Бочков также заподозрил своего конкурента от партии "Новые люди" и лидера её списка Дмитрия Павлова в использовании админресурса при сборе подписей. Но тоже ничего добиться не смог. Примечательно, что ещё 5 лет назад Дмитрий Павлов выступал в этом округе от Партии роста, но буквально за пару дней до выборов был с них снят. Жалобу на Павлова тогда подал кандидат от ЛДПР, действовавший, вероятно, в интересах победившего в итоге Бочкова. Однако в этот раз механизмы вращаются явно не в его сторону.

Округ № 2 в Центральном районе тоже может быть отнесён к примерам борьбы между Смольным и Мариинским дворцом. Здесь "яблочник" Борис Вишневский противостоит главе комитета по соцполитике Смольного Александру Ржаненкову, рекордсмену по пребыванию в таком кресле (с 2006 года).

Шансы Вишневского резко выросли после выдвижения против него двух двойников, которое чем дальше, тем более гротескные формы принимает, принося оппозиционеру не только городскую, но и федеральную славу. И уже понятно, что делается это не столько для запутывания избирателей, сколько для СМИ. Это, с одной стороны, повышает шансы "яблочника", с другой — бросает тень на Смольный как в частности, так и в целом показывая его неспособность проводить выборы без шума и пыли. Оба следствия соответствуют интересам Вячеслава Макарова, руку которого некоторые видят в истории с двойниками.

Забавная ситуация сложилась на флагманской территории самого Вячеслава Макарова в округе № 3 (Петроградская сторона). От "Единой России" здесь выдвинулась Алёна Кукушкина — сотрудник аппарата ЗакСа, которую считают родственницей спикера, хотя он это опровергает. В разгар предвыборной кампании она сняла свою кандидатуру, поскольку на самом деле подстраховывала Марину Лыбаневу, действительно родственницу (дочку) Макарова, выдвинувшуюся самостоятельно. Видимо, спикер опасался подлянки со стороны руководства родной партии и поэтому не повёл дочку от неё, одновременно обезопасив себя, чтобы со стороны "Единой России" не появился конкурент. Для Смольного было бы разумным дать Лыбаневой избраться — чтобы на будущее иметь лишний рычаг давления на её папу.

Ещё один подопечный спикера ЗакСа — его бывший помощник и глава МО "Аптекарский остров" Никита Титенко пытается избраться в 21–м округе, который опустел ещё в июне 2019 года после смерти депутата от "Единой России" Павла Зеленкова. Смольный же, как считается, сделал ставку на кандидата от ЛДПР Андрея Малкова.

Без тени Макарова

На Васильевском острове (4–й округ) одновременное выдвижение трёх оппозиционеров — кроме депутата Алексея Ковалёва (Партия роста) выдвинулись его бывшая помощница Нэлли Вавилина (СР) и помощник Бориса Вишневского Дмитрий Анисимов ("Яблоко") — существенно повысило шансы на переизбрание единоросса Константина Чебыкина. Но они всё равно не приблизились к стопроцентным, поскольку Ковалёв работает на этой территории со времён Ленсовета.

Долгое время считалось, что в округе № 6 (Калининский район) должен победить экс–яблочник и депутат ЗакСа Михаил Амосов, который выдвинут "Справедливой Россией". С 2019 года ходит легенда, что Смольный мог дать некие гарантии парламентарию на переизбрание за неагрессивное участие в губернаторской гонке. На протяжении последних 2 лет Амосов регулярно получал колкости в свой адрес от спикера Вячеслава Макарова на пленарных заседаниях.

Весной округ действительно был освобождён: с праймериз единороссов, очевидно под давлением, снялся вице–спикер ЗакСа Анатолий Дроздов, снискавший славу благодаря своей расчёске (депутат попал на видео выборов 2011 года с расчёской в руках, которой пытался протолкнуть застрявшую в урне пачку бюллетеней). Правда, сейчас вместо Дроздова вытеснить Амосова попытается директор спортивной школы Дмитрий Васильев, который выиграл праймериз ЕР на этой территории. Есть мнение, что Васильев пользуется поддержкой главы района Василия Пониделко.

В округе № 5 планирует переизбираться новоиспечённый единоросс Александр Егоров, который к концу шестого созыва отрёкся от "Справедливой России". Здесь конкуренцию ему составит депутат от КПРФ Ирина Иванова, которой, как и Егорову, родная партия не дала место в проходной части своего списка, и социолог Максим Шугалей, близкий к бизнесмену Евгению Пригожину. Он — главная ударная сила кампании "Родины", в которого вложены огромные средства. Плакаты с фильмом про его злоключения в Ливии, которые Горизбирком почему–то не считает предвыборной агитацией, украшают весь город. Нельзя исключать, что по Шугалею есть договорённости.

Настоящая гражданская война развернулась в Купчино (22–й округ). Здесь депутат–футболист Виктор Сысоев (ЛДПР) идёт против матери–лыжницы и тоже депутата Любови Егоровой ("Единая Россия"). Вероятно, ставка делается на то, что мама победит в округе, а сын — по партийному списку, набрав на семейной территории голосов больше, чем его товарищи по партии в других округах. Правда, для попадания в парламент ему необходимо, чтобы ЛДПР получила минимум три мандата — два для лидеров списка и ещё один для него.

В 15–м округе, где действующий депутат Борис Ивченко на выборы не пойдёт, столкнутся выдвинутый от ЕР Андрей Рябоконь и депутат от ЛДПР Максим Яковлев, в прошлый раз избиравшийся по списку. За Рябоконем, как считается, может стоять Смольный. Про Яковлева говорят, что у него такой поддержки нет, зато сам по себе он весьма влиятельный человек или по крайней мере был таким прежде. Много лет и до сих пор возглавляет бюджетно–финансовый комитет ЗакСа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама