dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2021, 08:16 2994

"Зелёный свет" беспилотникам: как технологии меняют инвестиционный климат

Фото: Сергей Коньков

Транспортная инфраструктура, как и многие другие отрасли, в обозримом будущем должна стать неотъемлемой частью цифровой экономики. Что поможет добиться эффективных результатов и почему необходимо продолжать внедрение беспилотного транспорта, "ДП" разбирался вместе с предпринимателем Дмитрием Давыдовым, автором проекта "20 идей по развитию России".

Несмотря на то что интерес к беспилотникам у россиян заметно снизился в последние годы, государственные структуры и представители бизнеса продолжают трудиться в этом направлении. Активно внедряются инновации в области ЖКХ, морской логистики, в Сколково создаются беспилотные летательные аппараты нового поколения, функционирующие на принципах искусственного интеллекта. А к 2025 году, по предварительным прогнозам, предполагается обеспечить "зелёный коридор" для беспилотной перевозки грузов, переведя весь документооборот в электронный формат. Акцент на грузоперевозки делается неслучайно — здесь, по мнению предпринимателей, наиболее заметна выгода, в частности, от экономии оплаты труда. Но и для рынка общественного транспорта переход на беспилотные технологии не менее важен.

Дмитрий Давыдов приводит в пример опыт Сингапура, где ещё в 2016 году было анонсировано появление на дорогах такси без водителей и где по сей день соответствующие разработки финансируются из бюджета: только в 2020 году государство выделило 6 млн сингапурских долларов ($4,3 млн) на испытания беспилотников. Основная цель — борьба, причём весьма успешная, с засильем автотранспорта на улицах городов.

"Дело в том, что беспилотное такси может находиться на дорогах 24 часа в сутки, в то же время водители в большинстве случаев предпочитают отрабатывать смены каждый на своём транспортном средстве, — пояснил Дмитрий Давыдов. — Кроме того, программа распределения заказов в отсутствие человеческого фактора сможет более чётко и слаженно выстраивать логистические цепочки, что увеличит эффективность работы таксомоторов в городе и будет способствовать уменьшению холостого пробега. Всё это, а также освободившееся дополнительное пассажирское место приведёт к снижению цены автоперевозок, что автоматически подстегнёт людей к выбору в пользу передвижения на такси и снизит количество владельцев личного автотранспорта".

Это, в свою очередь, благоприятно повлияет на экологическую обстановку, безопасность дорожного движения, а также принесёт экономическую выгоду.

Несмотря на то что относительно безопасности бытуют разные мнения, основанные на недоверии к электрике и автоматике, статистика остаётся неумолима. Например, по информации, предоставленной топ-менеджерами компании Google, именно ошибки водителей являются причиной 94% аварий в США. Беспилотники же этот человеческий фактор исключают. Что касается экономической выгоды, то здесь всё опять же довольно прозрачно. Города, где будут запущены данные проекты, станут рассматриваться как более привлекательные площадки для развития бизнеса, поскольку для любого инвестора одним из основополагающих факторов является транспортная составляющая. Кроме того, если наладить разработку беспилотных технологий, это автоматически даст всплеск экономике местных бюджетов и рынкам труда. Причём в случае достижения конструктивного диалога с бизнесом государству не придётся тратить на это дополнительные средства — крупные компании и отдельные предприниматели смогут сами взять на себя всё бремя построения данного бизнеса и сопутствующих ему направлений. Но как этого добиться?

Один из вариантов, предложенный Дмитрием Давыдовым в проекте "20 идей по развитию России", — заинтересовать налоговыми льготами на длительный период те компании, которые готовы развивать идеи беспилотного такси в России, и свести к минимуму налоги для производителей специального оборудования, необходимого для реализации таких проектов (сенсоров, датчиков, систем коммуникации и т.п.). Параллельно с этим необходимо адаптировать нормативно-правовую базу, просвещать население и повышать его лояльность по отношению к беспилотным технологиям.

Не может не радовать, что Россия уже начала делать в этом направлении первые шаги. Сейчас дорабатывается законодательство, и уже к концу 2021 года в нескольких регионах страны планируется запустить первые беспилотные такси: в Москве, в Татарстане, в Сочи, а также в инновационном центре Сколково, в Санкт-Петербурге. Обсуждается и вопрос преодоления психологического барьера гражданами перед автомобилями без водителей, в связи с чем рассматриваются варианты предоставления различных скидок при заказе. Однако, чтобы система прижилась и стала интересной как для конечного потребителя, так и для бизнеса, по мнению Дмитрия Давыдова, ещё многое предстоит сделать, в том числе и внедрить экономические стимулы. Но главное — начало положено.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама