Иван Воронцов Все статьи автора
8 сентября 2021, 10:07 263

Эпопея с "Северным потоком — 2" близится к финалу

Завершение сварки последней трубы "Северного потока — 2".
Завершение сварки последней трубы "Северного потока — 2".
Фото: Axel Schmidt/Nord Stream 2/ТАСС

За последние 3 года у журналистов появилась традиция. Не только проверять, внесли ли тебя уже в список иностранных агентов. Каждую осень мы пишем новости, колонки и аналитические статьи, посвящённые завершению строительства газопровода "Северный поток — 2".

Nord Stream 2 AG уложил последнюю трубу второй нити "Северного потока — 2"

Nord Stream 2 AG уложил последнюю трубу второй нити "Северного потока — 2"

128

Набор фраз при этом используется практически один и тот же: "Последние препоны на пути проекта сняты. Работы планируется завершить к Новому году. И совсем скоро голубое топливо устремится по своему подводному маршруту…" Ну и так далее. На радость замерзающим европейцам и на зависть зловредным американцам с их санкциями и сланцевой нефтью. В которую мы, во–первых, не верим, во–вторых, считаем неэффективной, в–третьих, сами можем добывать гораздо лучше. Если бы захотели. Вот газопровод — захотели и достроили. Почти. Осталось только последние 147 км уложить (осень–2019). Трубоукладчик подходящий найти (осень–2020). Последний шов заварить (осень–2021).

На этот раз дело зашло действительно далеко, так что, вполне возможно, следующей осенью придётся искать новые темы. Как сообщается в пресс–релизе: "Труба под номером 200 858 была погружена на дно Балтийского моря в германских водах. Следующим шагом станет осуществление стыковки секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлёста". Для самых любознательных на сайте компании Nord Stream 2 имеется подробнейшее описание метода надводного захлёста на 11 страницах (с картинками!) и видеоролик о том же.

"Северный поток — 2" стал серьёзным испытанием не только для европейцев, которым пришлось выбирать между дешёвым газом и твёрдостью позиции по осуждению методов политической борьбы, применяемых Кремлём. Ряд российских экспертов нефтегазовой отрасли тоже всерьёз рискнули своей репутацией, год за годом объясняя, что газпромовский проект можно хоронить и закончить его в текущей политической обстановке ни за что не удастся. Сейчас их ставки практически сгорели. Хотя аргументы звучали весьма разумно и весомо.

Сложно сказать, что больше помогло "Северному потоку — 2". Гениальность лоббистов, тянувших его через территориальные воды стран НАТО не слабее трубоукладочной баржи под символическим названием "Фортуна". Или прагматичность немецких партнёров. Но будет ли сериал с завершением строительства продлён на следующий сезон — действительно интересный вопрос.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама