Дарья Дмитриева Все статьи автора
9 сентября 2021, 07:09 554

Без шелеста купюр: бизнес Петербурга выборочно переходит на безнал

Фото: Сергей Коньков

Доля безналичного оборота в Петербурге выросла до 65%. Но некоторые сферы недовольны условиями эквайринга.

В Петербурге доля безналичного торгового оборота на предприятиях малого и среднего бизнеса за год выросла на 5 процентных пунктов.

Смартфон вместо кассы: малый бизнес уходит в безнал

Смартфон вместо кассы: малый бизнес уходит в безнал

793
Дарья Дмитриева

В целом по России доля безналичного торгового оборота в малом бизнесе в августе составила 58%. Темпы роста проникновения безналичных платежей в этом году замедлились (рост на 4 процентных пункта против 7 в прошлом году). Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы доля безнала будет в основном расти за счёт сегментов бизнеса и регионов, где проникновение цифровых платежей пока на уровне ниже среднего.

По данным IT–компании "Эвотор", в Северной столице высокий уровень безналичного оборота фиксируется в кофейнях (85%), спа–салонах (84%), салонах красоты и столовых (82%), фитнес–центрах и магазинах обуви (80%), цветочных магазинах (76%), киосках с фастфудом (75%), магазинах одежды (74%), гостиницах (72%), магазинах "у дома" и пивных магазинах (71%).

Сфера красоты была одной из первых, кто стал принимать безналичную оплату. Безнал удобен для клиентов, многие из которых пользуются кредитными картами и кешбэками. Как рассказала корреспонденту "ДП" общественный омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова, в её салонах летом 2021 года объём безналичных платежей составлял 83%.

Представитель Ассоциации операторов фитнес–индустрии в Петербурге Наталья Борулько отметила, что в её сфере на оплату картами приходится порядка 90% продаж.

Чуть больше половины оборота приходится на безнал в хозяйственных магазинах (56%), турагентствах и магазинах автотоваров (54%), в сервисах шиномонтажа (51%).

В малоформатной торговле (небольшие магазины, НТО, мобильная торговля) доля безналичных платежей из года в год растёт, сейчас через терминалы проходит примерно половина платежей.

"Это много. Особенно учитывая, что ставки на эквайринг для малого бизнеса не упали, а наоборот, выросли и продолжают расти. Сейчас для малой торговли это 2–2,5%. Это очень чувствительно, для сравнения: в Европе они 0,3%", — указывает президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

Менее половины выручки составляет оплата картами в алкомаркетах (48%). Низкой остаётся доля в предприятиях, оказывающих ритуальные услуги, — всего 10%.

По данным "Эвотора", в Петербурге количество предприятий малого и среднего бизнеса, не принимающих безналичную оплату, снизилось за год с 21 до 18%. Для сравнения: по России в целом число МСП, не принимающих карты к оплате, составляет 26%.

Напомним, сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" обязаны принимать оплату по карте "Мир" торговые точки с оборотом более 20 млн рублей (кроме тех, которые не имеют доступа к сотовой связи или интернету). Отдельным пунктом закон освобождает от необходимости подключать эквайринг точки с оборотом менее 5 млн рублей в год.

В пресс–службе "Эвотора" отмечают, что безналичный оборот неохотно используют в видах бизнеса с высоким средним чеком и низкой маржинальностью (турфирмы, продажа автомобилей и недвижимости). В этих видах бизнеса сейчас получили развитие альтернативные, но более дешёвые безналичные формы оплаты. Например, с использованием QR–кодов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама